网站地图 | 学院首页 | 联系我们
您好!欢迎来到苏州大学应用技术学院招生信息网
 首页  学院概况  专业介绍  新生政策  考生问答  留学信息  考研就业  热点导读 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 
2807位小“萌新”全部就位 开启“大学路”追梦之旅
2020-10-11 09:44     (点击: )

       初秋已至,秋意渐浓,苏州大学应用技术学院依旧是郁郁葱葱、生机勃勃的景象。10月10日,2000余名2020级四年制本科及专转本新生如约而至,带着憧憬与梦想走进苏应,开启了他们的大学生活新篇章。当天,学院院长傅菊芬,党委书记浦文倜,副书记、副院长钮秀山,副院长席拥军,纪委书记陈敏赴各迎新点看望新生,并慰问参加迎新工作的师生员工。       

(迎新现场新生与家长合影)       

迎新,护航

       傅菊芬院长在“绿色通道”,详细了解今年的贫困生报到入学情况,“我们要尽一切努力帮助家庭贫困的学生,保障学生在校的学习和生活。”多年来,学院一直重点关注建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、残疾学生及残疾人子女、受疫情及洪涝灾害等影响家庭的学生,并会根据具体情况发放各类补助。       

(傅菊芬院长与迎新工作人员交流)       

       在新生宿舍的15区报到点,师生们向傅菊芬院长展示了已经分装好的校园卡、钥匙等迎新物品。“这个安排还是蛮贴心的,节省了排队时间,你们也辛苦了,感谢大家。”       

       “迎新工作顺利吗?”“现在有多少新生来报到了?”在学生生活区校门口迎新点,浦文倜书记向迎新组负责老师们详细询问了迎新工作进展情况,并实地查看了门岗、临时观察点等重点场所,详细了解校园出入管理情况、疫情防控落实情况等,向忙碌在开学报到一线的老师们表达了问候,并叮嘱工作人员在疫情防控常态化下要更加细致入微地做好各项服务工作。       

男人们站在一起描述已自动生成

(浦文倜书记与迎新工作人员交流)       

       副书记、副院长钮秀山和纪委书记陈敏在迎新现场和新生家长及迎新工作人员进行了交流,并仔细察看了入校家长的身份登记台账等。副院长席拥军对新生宿舍进行了实地走访,详细了解了新生入校食、住情况等。       

一群人在广场上描述已自动生成

(副书记、副院长钮秀山,副院长席拥军,纪委书记陈敏视察迎新工作)       

       据了解,本次迎新结合学生网上报到实际,在校内分设了报到咨询处及各新生宿舍区报到点,在校外设置了汽车站、火车站等迎新接站点,在苏州各汽车站和火车站,新生们可直接乘坐接站车辆到达学院迎新主体区域完成进校手续,并通过接驳车及爱心助力车队等方式前往各自宿舍区,各迎新区域有负责老师和志愿者维持区域秩序、帮助解答新生问题,提供免费饮用水等服务。       

       同时,根据疫情防控常态化要求,新生入校前已通过线上程序进行连续十四天的健康填报,在线办理网上缴费等各项事宜,体检预约、新生游园会、新生班会等工作也已有序展开。       

传承,同行

       在13区的男生宿舍里,18级市场营销的虞一帆正在向18级的“学长们”请教大学生活的各种“小技巧”。两年前,虞一帆在接到大学通知书的同时也接到了入伍通知书,“我想在上大学前去部队锻炼一下自己的纪律性,也想激发男儿血性,所以就去参军了。”在合肥武警某部,经历了抗疫隔离任务、经历了一线抗洪抢险任务,经过两年的扎实锻炼,虞一帆于今年光荣退伍,“来到学校和两年前的感觉不一样了,我觉得我更成熟更自信并且更有担当了,未来四年在学校里我也会继续发扬军人作风,传承不怕苦不怕累的精神,扎实学习,刻苦努力。”       

       由父亲陪同入学的邵志高则显得相对腼腆一些,“我选择这个学校的原因是因为我爸爸也是苏大毕业的。”就读投资学的邵志高,父亲1995年毕业于苏州蚕桑专科学校并于同年并入苏州大学,“在我心里我也算大半个苏大人吧,我挑选这个学校就是想有一种传承在,也是一种志向上的寄托,”说到学校,邵爸爸像是打开了话匣子,“周庄是很有文化底蕴的地方,这里的学校环境也很优美,未来我希望儿子在这里能够有所收获,学有所成。”       

(虞一帆同学和母亲、邵志高同学和家人合影)       

       今年有多支学生团队通过暑期社会实践的机会深入高中母校,进行宣讲活动,他们为广大中学学子更好地了解苏应做出了自己的贡献,同时他们也是新生们初入苏应时最贴心的学长学姐。此外,为了帮助他们尽快适应大学生活,共有500多位同学参与了新生志愿服务。除了带领新生完成各项报到手续,他们还陪同新生走进宿舍,指导新生完成个人内务整理。作为辅导员助理的工学院大二学生孙妍和其他志愿者提前一天就开始了迎新的准备工作:“很多新生已经具备了一定的独立生活能力,我们也会根据他们的需求分享自己的经历,介绍学校的基本情况,同时提醒他们注意各项入学活动的时间点和校园安全等事宜。”       

有家,有爱

       为了新生们尽快适应苏应大家庭的生活,当天晚上,学院领导纷纷带队深入新生宿舍进行走访,仔细查看了宿舍环境卫生,了解宿舍生活服务设施运行、新生用房保障以及宿舍环境情况,并与同学们亲切交谈,询问同学们分别来自何地,对寝室条件是否满意,对即将开始的大学新生活是否有一定的思考和规划,细致了解新生的思想状况、生活情况,细致的关怀让同学们感受到来自学校的关心和家一般的温暖。       

       在工学院学生宿舍,浦文倜书记、席拥军副院长为今天生日的20信息夏传伟、20软件张苏琳、20物联网(嵌入式)杨海双同学,以及贫困生和身体不便的新生送上了生活大礼包,并且特意看望了今年工学院新生中年龄最小的蔡木真同学。“没想到会在生日的时候收到学校的礼包,真的很惊喜也很感动。”20信息的夏传伟同学在收到礼包后反复表达了自己的感谢。       

       学院党委副书记、副院长钮秀山,纪委书记陈敏走访了商学院新生宿舍,在为新生庆祝生日的同时,也为走访到的其他新生们送上了商学院的新生礼包——由苏大校友费孝通先生编写的《乡土中国》和一本精致的笔记本,“希望你们时刻不忘脚下的这片土地,以饱满积极的态度迎接大学新生活,做爱国、爱校的苏应人。”钮秀山在送上礼包时这样叮嘱小“萌新”们。       

       在14区宿舍大厅,傅菊芬院长为今天过生日的文旅学院的六名新同学举行了特别的“生日会”,在温馨的气氛中,老师和同学们共唱生日歌,共吹生日蜡烛。在接过傅菊芬院长亲自切好的生日蛋糕时20级服装设计与工程(中外合作办学)的胡佳瀛同学说:“真的有种家的感觉,是最特别的生日了,还收到了特别的生日礼物,好开心,未来我一定会努力学习,不辜负老师们的关心。”       

一群人站在人的照片上写着字描述已自动生成

(学院领导为新生庆祝生日并送上新生礼包)       

       打包好乘风破浪的行囊,一半乡愁一半梦想。这里有父辈的脚印、有老师的陪伴、有同伴的牵手,更有深厚的文化底蕴,更是贴心、温暖的港湾,苏应新生们“大学路”上的追梦之旅已经顺利启航!       

关闭窗口
江苏苏州昆山周庄大学路1号   邮政编码:215325
联系电话:0512-82190377    传 真:0512-82094905

请给我留言

总访问量:
今日访问:
© 2014苏州大学应用技术学院 版权所有