网站地图 | 学院首页 | 联系我们
您好!欢迎来到苏州大学应用技术学院招生信息网
 首页  学院概况  专业介绍  新生政策  考生问答  留学信息  考研就业  热点导读  入学指南 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 
第五届苏州市计算机院长论坛在我院顺利召开
2019-03-18 14:03 第五届苏州市计算机院长论坛在我院顺利召开    (点击: )

3月15日下午,来自CCF苏州分部、苏州市近20所兄弟院校的领导和老师,以及来自中科曙光的专家们齐聚苏州大学应用技术学院,共同探讨人工智能与大数据专业建设及人才培养,座谈会在工学院216会议室举行。我院党委书记浦文倜,工学院院长尤凤翔,工学院副院长任勇,中兴通信学院副院长赵峰以及计算机系的全体教师参加了会议。

浦书记在讲话中表示,今年两会李克强总理连续三次在政府工作报告中重点提及了人工智能产业的发展,人工智能技术一直是党和国家领导人以及各产业、学界等人士的关注重点。我院目前正按照一流应用型本科建设要求,开展专业建设规划和整合工作,重新优化资源配置与专业结构,一方面,学院今年将申报数据科学与大数据技术、智能制造两个新的工科专业;另一方面,为了体现工科专业建设的新要求,学院正在尝试开展工程教育专业认证试点工作。

接着,与会人员参观了ICT大楼,他们在实验实训中心及工业机器人应用开发教室内频频驻足,认真询问我院新工科建设、创新创业及产教融合等方面工作的开展情况,对我院的人才培养模式、实践教学体系及软、硬件建设表示赞许。

随后,中科曙光大数据事业部副总经理郭庆发表《大数据技术热点与产业应用》主题报告。他在报告中分析了当下热点技术尤其是智能融合技术和大数据行业应用情况,并举例说明智能制造大环境下的模式创新对提高业务效率的作用。常熟理工学院计算机科学与工程学院伏玉琛教授在《新工科背景下的大数据人才培养》主题报告中提到,工科优势高校具备地区优势和产业需求,要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用。高级大数据人才应具备创新意识、独特的视角及不断进取的精神,掌握数据科学的基础理论--统计学、机器学习和数据可视化,学会数据科学的基础理论尤其是其主要理念、原则、理论和方法,熟练掌握数据科学中常用的技术与工具等其他能力要求。

苏州市职业大学计算机工程学院副院长曾海在《大数据技术与专业浅谈》主题报告中主要介绍了四个实训项目,分别是SPSS数据分析与挖掘实训,数据仓库构建实训,基于Hadoop和Spark的大数据处理实训、商业智能系统项目案例实训。中科曙光大数据与人工智能实训平台产品经理隋文峰在《大数据与人工智能实训室实践分享》主题报告中指出当下大数据人才培养的痛点在于缺乏具有大数据领域工程实践经验的教师、教师缺乏大数据真实行业经验以及相关配套教材,现有的IT环境不足以支撑大数据的教学,实训环境缺乏真实的实训案例以及配套的教学管理统。

最后,苏州大学应用技术学院人工智能研究所副所长刘静发表《基于新工科的智能信息行业学院》主题讲话,她指出信息技术革命成为当今经济转型升级的核心驱动力,以虚拟化、云化、智能化为引擎是中国建设智能信息强国的产业机遇且发展路径清晰,面向智能+未来,以智能信息行业学院的模式,深化产教融合校企合作。

此次苏州市计算机院长论坛的召开,正是为苏州市高校推进人工智能与大数据专业建设及人才培养工作进行智慧碰撞、理念交流、实践探索和互融共享。通过本次院长论坛,我院将进一步推进人工智能与大数据专业建设,探索出与行业、产业、企业深度合作的办学新模式,将新技术与新产业更好地落地到高校人才培养。

(工学院)

关闭窗口
江苏苏州昆山周庄大学路1号      邮政编码:215325
联系电话:0512-82190377       传    真:0512-82094905
电子邮件:
sdyyzsb@163.com

请给我留言

总访问量:
今日访问:
© 2014苏州大学应用技术学院 版权所有