网站地图 | 学院首页 | 联系我们
您好!欢迎来到苏州大学应用技术学院招生信息网
 首页  学院概况  专业介绍  新生政策  考生问答  留学信息  考研就业  热点导读  入学指南 
当前位置: 首页 > 招生政策 > 江苏省 > 正文
 
考生填报志愿须知
2007-06-21 00:00     (点击: )
    考生填报的高考志愿是考生对报考高校及专业意愿的书面表达形式,是高校录取新生的重要依据。考生在填报志愿前,应学习有关招生政策,了解有关高校的录取规则,了解平行院校志愿设置和投档原则,牢记每批次征求平行院校志愿(艺术类为征求院校志愿)的填报时间和地点,根据自己的成绩、志向和体检结论,结合本人家庭的经济情况慎重填报。本须知、《2007年普通高等学校在江苏招生计划》、《关于招生计划中有关问题的说明》是考生填报志愿的依据,《江苏省2007年普通高校招生百问》、高校招生章程等是考生填报志愿的重要参考。
    一、录取批次、志愿卡类型和填报志愿时间安排
    1.高校录取分七个批次依次进行。
    (1)提前录取批次院校,共包括七类院校(专业)计划:
    第一类:军事院校、军事院校无军籍学员计划、国防生计划(本科);
    第二类:公安、政法院校或专业(本、专科);
    第三类:航海院校或专业(本、专科);
    第四类:师范院校或专业(本科);
    第五类:其他院校(本、专科),包括国际关系学院(北京)、中国青年政治学院、北京电子科技学院、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学(飞行技术)、外交学院、香港中文大学、香港城市大学、上海海关学院等;
    第六类:体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校;
    第七类:艺术类提前录取公办本科院校、艺术类提前录取民办及独立学院本科院校。
    其中上述第一到第五类均为普通类招生计划。
    (2)普通类第一批录取本科院校。
    (3)普通类第二批录取本科院校。
    (4)普通类第三批录取本科院校。
    (5)体育类、艺术类高职(专科)院校。
    (6)普通类第一批录取高职(专科)院校。
    (7)普通类第二批录取高职(专科)院校。
    2.考生志愿卡共有三种。
    (1)《江苏省2007年普通高校招生考生志愿卡(一)》(分A、B面),分别供考生填报体育类提前录取公办本科院校、民办及独立学院本科院校志愿;艺术类提前录取公办本科院校、民办及独立学院本科院校志愿。
    (2)《江苏省2007年普通高校招生考生志愿卡(二)》(分A、B面),分别供考生填报普通类提前录取批次本、专科院校志愿;第一批、第二批本科院校志愿。
    (3)《江苏省2007年普通高校招生考生志愿卡(三)》(分A、B面),分别供考生填报普通类第三批本科院校志愿,体育类、艺术类高职(专科)院校志愿;普通类第一批和第二批高职(专科)院校志愿。
    考生在填涂志愿卡前,市、县(市、区)招生办公室将发放相应的志愿草表供考生填写。需要特别注意的是,今年填涂考生志愿卡仍采用“8421”信息代码,填涂志愿信息时要进行数字组合填涂方可准确反映所要填报的学校和专业代码,具体方法和要求详见《怎样正确填涂考生志愿卡》。
    3.考生填报志愿分两个阶段进行。
    第一阶段:6月27日至6月30日,考生只填报提前录取批次、普通类第一批本科和第二批本科院校志愿。其中提前录取批次的体育类、艺术类院校志愿必须于6月28日前填报并上报。
    第二阶段:7月30日至8月1日,未被第一阶段高校录取、且高考成绩达到第二阶段填报志愿资格线的考生,到考生高考报名所在市、县(市、区)招生办公室填报普通类第三批本科院校、体育类或艺术类高职(专科)院校、普通类第一批和第二批高职(专科)院校志愿。
    二、提前录取院校的填报要求
    1.报考空军飞行院校的考生必须为空军招飞体检和政审合格的考生,并须填涂“空军飞行院校志愿”标志。
    2.报考军事院校、军事院校无军籍学员计划、国防生计划(即提前录取第一类计划)的考生必须填满提前录取批次A、B、C 3所院校志愿,否则本批次志愿无效。
    3.提前录取批次第一类至第七类院校(专业)之间同一学历层次不得兼报,其中第一类院校(专业)中的军事院校、军事院校无军籍学员计划、国防生计划之间可以兼报。体育类、艺术类考生可放弃体育类、艺术类提前录取院校志愿,选报普通类的提前录取院校志愿(第一至第五类计划)。
填报提前录取批次的征求平行院校志愿(艺术类为征求院校志愿)也必须符合本要求(即不同类别院校同一学历层次不得兼报)。
    4.根据教育部有关规定,今年所有院校的艺术类高职(专科)计划均安排在普通类第三批本科院校之后、普通类第一批高职(专科)之前录取,考生志愿填入“艺术类高职(专科)院校志愿”栏内。
    5.普通类本科分数线上的提前录取本科批次落榜生,如果也填报了提前录取专科院校志愿,将在普通类第一、第二批本科院校投档前参加提前录取专科院校的录取。
    三、普通类院校志愿、专业志愿和征求平行志愿的填报要求
    1.普通类提前录取及第一、第二、第三批本科批次考生可填报A、B、C 3所平行院校志愿,普通类第一、第二批高职(专科)批次考生可填报A、B、C、D、E 5所平行院校志愿,每所院校可填报6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。
    2.在每批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将通过市、县(市、区)招生办公室和有关媒体及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报征求平行志愿条件的考生须按省教育考试院规定的时间(附于《考试证》背面),自行前往市、县(市、区)招生办公室规定的地点填报征求平行院校志愿。征求平行院校志愿包含A、B、C 3所院校志愿和1个院校服从志愿。
    3.普通类提前录取院校、第一批本科院校的征求平行志愿表中,是否服从其它院校设置了“公办”和“中外合作办学”两栏;在普通类第二批本科院校、第三批本科院校、第一批高职(专科)院校、第二批高职(专科)院校征求平行志愿表中,是否服从其它院校设置了“公办”、“中外合作办学”和“民办和独立学院”三栏。考生可根据需要单选、多选或不选,投档将按上述顺序依次进行。
    四、体育类院校志愿、专业志愿和征求平行志愿的填报要求
    1.今年我省体育类分三个批次录取:体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校、体育类高职(专科)院校。每个录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。每批次的平行院校志愿均包含A、B、C  3所院校,每所院校可填报4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。
    2.在每批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将通过市、县(市、区)招生办公室和有关媒体及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报征求平行志愿条件的考生须按省教育考试院规定的时间(附于《考试证》背面),自行前往市、县(市、区)招生办公室规定的地点填报征求平行院校志愿。征求平行院校志愿包含A、B、C 3所院校志愿和1个院校服从志愿。
    3.在体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校征求平行志愿表中,是否服从其它院校设置了“其它院校”栏;体育类高职(专科)院校征求平行志愿表中,是否服从其它院校设置了“公办”、“民办及独立学院”两栏。考生可根据需要单选、多选或不选,投档将按上述顺序依次进行。
    五、艺术类录取批次的具体安排,院校志愿、专业志愿和征求志愿的填报要求
    1.今年我省艺术类专业按专业考试方式不同,考生志愿设置有传统院校志愿和平行院校志愿两种,录取批次设置为三大批次8小批。
    (1)艺术类提前录取公办本科院校,下设3小批:
    第1小批:为31所独立设置的本科艺术院校、清华大学等5所院校(即清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、北京服装学院,下同)及“211工程”院校使用专业校考成绩录取的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。
    第2小批:为使用专业省统考成绩录取的省内外高校的艺术类本科专业,实行平行院校志愿设置。
第3小批:为除艺术类提前录取公办本科第1小批以外的其它院校使用专业校考成绩录取的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。
    (2)艺术类提前录取民办及独立学院本科院校,下设2小批:
    第1小批:为使用专业省统考成绩录取的省内外高校的艺术类本科专业,实行平行院校志愿设置。
    第2小批:为院校使用专业校考成绩录取的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。
    (3)艺术类高职(专科)院校,下设3小批:
    第1小批:为31所独立设置的本科艺术院校及清华大学等5所院校使用专业校考成绩录取的艺术类专科专业,实行传统院校志愿设置。
    第2小批:为使用专业省统考成绩录取的省内外高校的艺术类专科专业,实行平行院校志愿设置。
    第3小批: 为除艺术类高职(专科)第1小批以外的其它院校使用专业校考成绩录取的艺术类专科专业,实行传统院校志愿设置。
    2.院校志愿设置为:对使用专业校考成绩录取的院校和专业实行传统院校志愿设置,即每个录取批次设置2所院校志愿,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿;对使用专业省统考成绩录取的院校和专业实行平行院校志愿设置,即每个录取批次包含A、B、C  3所院校,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。
    3.艺术类提前录取公办本科院校、艺术类提前录取民办及独立学院本科院校、艺术类高职(专科)院校三大批结束后,各设立一个征求院校志愿。省教育考试院将通过市、县(市、区)招生办公室和有关媒体及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数。未被录取且符合填报征求院校志愿条件的考生须按省教育考试院规定的时间(附于《考试证》背面),自行前往市、县(市、区)招生办公室规定的地点填报征求院校志愿,省教育考试院将按考生成绩和志愿进行投档。
    填报征求院校志愿时,考生只能按照专业考试的方式(省统考或校考),在平行院校志愿或传统院校志愿两者中选择其一填报。
    4.考生填报艺术类“是否服从其它院校”志愿时,仅限于使用专业省统考成绩录取的院校。填报“是否服从其它院校”志愿的考生必须有专业省统考成绩,且达到相应批次省录取最低控制分数线。
艺术类提前录取公办本科批次征求院校志愿表中,是否服从其它院校设置了“公办”和“中外合作办学”两栏;在艺术类提前录取民办及独立学院本科院校征求志愿表和艺术类高职(专科)院校征求志愿表中,是否服从其它院校设置了“公办”、“中外合作办学”和“民办及独立学院”三栏,考生可根据需要单选、多选或不选,投档将按上述顺序依次进行。
    六、几点重要说明
    1.考生的高考志愿是院校录取新生的重要依据,考生必须按要求填报志愿。志愿一经填报,不得更改。考生因志愿填报失误,或没有按照当地招生办公室规定的程序填报并对志愿信息予以确认而对录取造成的不利影响,由考生本人负责。
    2.今年我省继续实行“3+2”高考科目设置和平行院校志愿设置,每所院校及专业均对考生的选考科目提出了要求,考生务必根据自己的选考科目和院校对考生提出的选考科目要求,准确填报院校和专业志愿,避免因选考科目与院校要求的考试科目不匹配而造成所填志愿无效。同时,在填报平行院校志愿时,对本人应有准确定位。
    3.今年我省对实行自主选拔录取高校确定的自主选拔录取入围考生,将在普通类第一批本科平行志愿投档之前,依据《江苏省2007年普通高校招生自主选拔录取考生志愿表》,先行向有关高校投档,由高校决定录取与否及所录专业。这部分考生仍需填报各批次院校志愿。
    4.高校的招生章程是高校向社会公布招生信息的主要形式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。根据教育部要求,我院已在公布招生计划的同时,将今年在我省招生的普通高校发布招生章程的网址和联系方式汇总并公布,考生在填报志愿时必须注意认真查阅,了解相关要求。
    5.招生计划按录取批次公布,考生必须准确理解各批次招生计划的含义、录取顺序以及与志愿表(卡)的对应关系,防止将所选院校填错批次。
    6.省教育考试院在公布我省各批次录取最低控制分数线的同时,还将公布相关批次考生填报志愿的资格线,达到资格线的考生方可填报相应批次的院校志愿。
关闭窗口
江苏苏州昆山周庄大学路1号      邮政编码:215325
联系电话:0512-82190377       传    真:0512-82094905
电子邮件:
sdyyzsb@163.com

请给我留言

总访问量:
今日访问:
© 2014苏州大学应用技术学院 版权所有