网站地图 | 学院首页 | 联系我们
您好!欢迎来到苏州大学应用技术学院招生信息网
 首页  学院概况  专业介绍  新生政策  考生问答  留学信息  考研就业  热点导读  入学指南 
当前位置: 首页 > 招生快讯 > 正文
 
苏大应用2020年新专业介绍——智能制造工程
2020-07-25 23:03     (点击: )

 

智能制造工程

 

学制:四年

 

授予工学学士学位

 

 

 

一、培养目标

 

为“中国制造2025”培养面向智能制造,注重多学科交叉融合,突出智能技术应用,具有终身学习与创新意识、具备智能制造系统的分析、设计、集成、运营等基本技能和基本知识,承担智能工厂信息系统管理、智能工厂仿真、智能工厂运营维护及管理工作的新工科复合型人才。

 

二、培养特色

 

该专业为全日制本科,学制为四年。培养模式为学习智能工厂基础知识(智能制造导论+数字化工厂+复合专业基础课程),培养智能制造应用能力和管理能力(工业机器人技术与应用、智能工厂传感检测及实训、精益生产理论及实务、智能制造平台集成实践),强化专业知识(智能制造装备、智能工厂规划与设计、智能工厂建模与仿真)。

 

三、就业方向

 

先进制造高端企业、跨国公司及科研院所的智能制造工程师,智能产品设计制造师,智能装备维护师,智能工厂管理平台应用、维护、设计与研发工程师,智能工厂系统运行、管理及系统集成工程师,智能工厂全生命周期管理师,精益管理工程师等职位,以及攻读研究生和出国深造。

 

四、主要合作单位

 

苏州市智能制造协会、苏州博众精工科技有限公司、天智(苏州)智能系统有限公司、苏州市远道弘益智能科技有限公司、苏州致德智能科技有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司、上海发那科机器人有限公司、浙江野马电池有限公司、宁波埃美柯铜阀门有限公司。

 

五、特色与优势

 

(一)全国第三批设立智能制造工程专业(同类院校中首批)

 

我院智能制造工程专业于20203月获批,今年即开始招生,目前该专业招生计划为60人。

 

(二)专兼结合打造校企研双师型教师队伍

 

专业教师队伍由具有多年智能制造领域工作经验的专业教师和资深的智能制造行业工程师组成,具备成熟的教学经验、丰富的案例知识和良好的综合素质。同时,还聘请智能制造行业专家来院给学生上课,开设专业讲座。

 

 

 

(三)产教融合多平台提升学生专业技能

 

1.产教融合基地:“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地,是苏州大学应用技术学院拥有的教育部级综合创新实践平台之一。2017年初,学院与北京华晟经世、发那科(FANUC)、通用电气(GE)等行业知名企业共同签订合作协议,成立产教融合基地,开展产教融合新模式并进行专业共建。

 

 

 

2.智能制造精益学院:通过产教融合智能产线、远道弘益精益化改善等技术与苏州大学应用技术学院进行产、学、研、用、培结合,建成智能制造精益学院;为智能制造培养对生产作业流程、作业方法改善优化、流程布局优化、生产技术手段等熟悉并切身实践的人才,是教学、实验、实训、科研、培训五位一体的产教学研培实践式教学与深入合作的典范。

 

 

 

   3.智能制造研究院:秉承“加强理论、注重应用、强化实践、学以致用”的人才培养思路和社会服务宗旨,以苏州、昆山智能制造等企业为服务、研究对象,以智能制造为代表的区域经济提升为目标,以政、校、企、研等政府、校内、校外资源为支撑,开展企业诊断、精益生产实施、产业转型升级、智能车间改造及建设、智能生产服务、人工智能开发及研究,高技能、高素质人才培训等项目,为科研、生产、教学工作服务,为苏州市及昆山市区域经济发展提供技术支持和服务。

 

 

 

 

【常见问题答疑】

 

1.我们需要什么样的学生?

 

数学基础好,富有探索和钻研精神,乐于动手、勤于思考,对数字化工厂管理、自动化、信息化技术等感兴趣,对精益管理、全自动产线、无人工厂相关的科学、技术和工程感兴趣的学生,都适合这个专业。

 

 

    2.我院该专业与其他高校的区别以及特色优势。

 

 

我院智能制造工程专业和其他高校一样,都是根据科学技术的发展,经教育部批准新设立的专业,大家都处在同一起跑线上。但我院的智能制造工程专业在产教融合平台建设、智能工厂管理平台建设、社会服务方面已走在了国内前列,无论是在应用领域还是产业领域,都树立了自己的地位并逐渐形成自己的独特优势。

 

 

 

3.通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

 

能学习到智能制造工程领域扎实的基础理论和系统的专业知识,培养优秀的动手能力和创新思维能力,具有国际化视野,为进一步深造或走向社会奠定坚实的基础。

 

 

 

 

4.智能制造工程所学发展前景如何?可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

 

   智能制造工程是目前国家发展的重点方向,在国家实体经济和制造业领域都至关重要,特别是我国制造业相关技术在世界上还亟需提高,更体现了其大好的发展前景。通过智能制造工程专业学习,具备扎实的理论基础和专业技能、积极的学习和工作态度、正确的人生价值观,可以在相关行业施展才华,比如,知名企业海尔、美的、特斯拉等,还可在中小企业为国民经济做贡献。

 

 

 

 

 

苏州智能制造产业协会寄语

 

唐熠(我院客座教授、苏州智能制造产业协会秘书长)

 

曾几何时,以蒸汽机为代表的工业1.0时代、以电力使用为代表的工业2.0时代、以电子信息技术为代表的工业3.0时代,经过短短数百年,须臾之间发展到今天的以智能制造为代表的工业4.0时代。

 

国之发展,强之根基,离不开坚实的工业基础。

 

中国是世界闻名的制造业大国,按照联合国的工业分类标准,中国己拥有全部分类产业。

 

其中,苏州市是我国唯一一个全部拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类产业的城市,也是我国著名、世界闻名的制造业大市。苏州市在我国的GDP排名中一直傲居地级市首位,号称最牛“地级市”。

 

苏州大学应用技术学院的使命是“培养具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用人才”。苏州大学应用技术学院智能制造专业是全国同类高校中第一家开设智能制造专业的学校。

 

智能制造是一个跨界产业,服务于工业领域的各行各业,同时也会延伸到我们的工作、生活之中。因此,智能制造专业的学习又有别于分类精细的传统专业,在风起云涌的第四次工业革命到来之际,智能制造专业融合了精益制造、智能装备、工业互联网、人工智能、5G技术等等,能够学到更多的知识。

 

习近平总书记提出“数字化、网络化、智能化”,要求把握好数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,将智能制造提升到了国家发展的战略高度。并且,向你们发出了明确的号召。

 

智能制造专业的学习,任重道远;智能制造专业的发展,前景灿烂。

 

选择智能制造技术的企业,就是选择了企业的成功。

 

选择智能制造专业的学生,就是选择了自己的未来。

 

你们选择智能制造,恭喜你们,进入了涌现共和国脊梁和杰出工匠的摇篮。

 

你的选择,一定要配上你的不懈努力。

 

你的选择,也一定会得到师长们的传道受业解惑。

 

自泰伯奔吴以来,苏州历史上涌现出了诸多历史名人。你们是追梦的新一代,希望你们能以苏州先贤顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”为己任。

 

莘莘学子汇聚苏州大学应用技术学院,在美丽的学校所在地一一中国第一水乡周庄古镇闪亮登场。

 

祝愿你们获得优异的学习成绩,期待着你们站在前人的肩膀上续书辉煌。

 

英才荟萃,苏州辉煌。

 

苏州,以一座城的名义礼敬各路英才!

 

让我们一起智造国家的未来、企业的未来和个人的未来!

 

 

 

 

 

关闭窗口
江苏苏州昆山周庄大学路1号   邮政编码:215325
联系电话:0512-82190377    传 真:0512-82094905

请给我留言

总访问量:
今日访问:
© 2014苏州大学应用技术学院 版权所有