设为首页   加入收藏
  迎评动态
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
丁晓昌:专业建设抽检推动独立学院又好又快发展
 

专业建设是独立学院教育教学工作的基石,也是独立学院教学评估的有效的切入点。为促进独立学院健康持续发展,江苏省教育厅从2010年起面向省内独立学院启动专业建设抽检工作。从专业层面切入教学质量管理及内部质量保障过程,可以使评估重心下移,一方面更加贴近教与学的质量,便于帮助学校更好地落实自身教育质量改进的工作,另一方面使外部压力有效分解和加速内化,有利于避免院校层面进行综合性评估的高利害和高风险。

专业抽检定位在合格评估,同时吸收选优性评估的合理内核,在二级指标的达成度上设置A、B、C三种等级描述。在避免了选优评估和等级评估的高利害的同时,增加了评估结果的区分度,为不同的学校各取所需、在各自基础上加快建设留出了空间。外部评估压力带来的焦虑降低了,而对照抽检标准加强内部建设的动力更足了。

抽检工作主张政府行政力量、学校专业力量和社会中介力量之间的结合,坚持非干扰性原则。抽检按照公开的、既定的方案和程序进行,并在其过程中重视与学校的沟通、协商和互动。在材料复核后和网络评审前增加了预访程序,把预访作为学校自评阶段的整改和延伸,对学校提交的自评报告质量进行初步沟通和反馈,强化了评估过程中的咨询服务功能,进一步缓解了参评学校的压力和焦虑。

从实际效果看,一方面预访工作在确保数据的充分性与可靠性方面的作用凸显,上报材料在真实性、完整性、准确性上均有明显提高。另一方面,各参评学校内部的自评、自建、自改成效明显增强,不少学校主动要求评估机构安排专家进校现场考察。在材料评审中,抽检项目主管人员就材料复核的情况(包括材料的完整性、一致性和准确性)与学校进行了沟通与交流。在现场评估中,抽检专家在充分协商的基础上,就考察情况和专业建设中的问题向学校进行了详细的反馈,把专家发现的情况和问题作为双方讨论的话题,而不是判断性结论,力求取得共识。最后,评估机构给每一个被抽检专业提交评估报告书,学校根据评估报告书提出了各自的整改计划。

抽检工作尊重独立学院的办学特点,充分考虑独立学院发展的阶段性特征,突出学校的主体参与,注意发挥评估专家的同行交流和咨询服务作用。我们以专业抽检为教学质量保障的切入点,构建了专门的抽检制度、抽检标准、评估方案及实施办法,旨在通过专业抽检形成独立学院自我约束、自我完善、自我发展的良性机制。把抽检定义为常规性质量监测,强调通过对点上的抽检形成对面上的拉动。将主体参与和结果共商的核心价值追求作为评估的原则,是支撑这一教学评估新模式的两大支柱。

我们把专业建设抽检的功能定位在合格性评估,不把利害度设得太高,以减少对学校的压力,避免出现一些过度的迎评行为和形式主义的东西。抽检工作从方案设计之初就体现了学校主体参与的理念,通过座谈、信函和委托起草文本等方式多次邀请学校对抽检方案和评估标准等提出意见,并充分吸收了他们的意见。同时,在抽检程序中突出学院(专业)自评,把自评作为专业抽检的起点和核心环节,作为实施其他评估程序的基本参照和主要依据,其他程序只是起到同行复核的作用。此外,无论是材料复核环节后与学校的沟通,还是现场考察时的同行交流,也都是出于对学校在专业建设中主体地位的尊重。

作为教育同行的外部评估人员在集中听取学院专业建设情况介绍后,将主要从学校的专业规划与定位、人才培养方案和领导的办学理念和思路出发,围绕专业建设与教学改革情况进行观摩、走访、交流和讨论,最后通过与学校协商形成评估组整体对于现场评估发现和评估结论的初步意见。不仅评估组组长将专业地反馈这些正式的集体意见,而且评估组成员也逐一提出个人的诊断意见和对未来专业建设的建议。这些意见的反馈不是一种简单的对评估结果的宣布,而是在对学校访问结束时的一种小结和双方的继续探讨和协商。

这种做法所体现的价值追求,不仅是出于对学校在专业建设中的主体地位的尊重,而且也是体现用户至上和用户意愿决定使用效果的信念。缺少学校参与的评估过程,往往容易出现目标扭曲和价值偏差,而缺少学校认同的评估结果,则其价值总是有限的,甚至是有争议的。因此,专业抽检强调结果共商,没有达成共识的结果宁可不采纳、不公布。

建立独立学院专业抽检制度,不仅有利于增强独立学院的办学实力和竞争力,而且可以守住独立学院人才培养质量的底线,在确保独立学院的专业建设和人才培养质量达到基本要求的基础上,实现又好又快的发展。

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==