设为首页   加入收藏
  迎评动态
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
我省独立学院积极主动地参与专业建设抽检工作
 

今年5月独立学院专业建设抽检摇号结果公布以来,我省各独立学院充分认识省教育厅建立专业建设抽检制度的重要意义和省教育评估院通过抽检评估服务支持学校专业建设的宗旨,积极主动地投身于专业建设抽检工作中。各独立学院积极主动参与专业建设抽检的热情高涨,学校完全丢掉了担心高利害、高风险评估的包袱,一心一意地加强自身的专业建设,主动地对全部专业进行自我检查和自我整改,并积极开展各项培训和同行间的交流。

有的学校要求晚一点公布今年的抽检专业,以便更好地完成学校自身对全部专业的检查。有的学校希望今年一定安排专家前往现场考察,以便获得更大的收获。有的学校今年没有被抽检专业,但照常按部就班地部署校内的专业建设自检工作。有的学校提出内涵建设常态化、随时可以接受任何检查评估。省教育评估院于721日召开2011年度独立学院专业建设抽检工作培训会议,只要求今年被抽到的学校的专业负责人1-2人参会,但实际到会的包括不少院长和分管副院长,有的学校参会人数多达4-5人,甚至没抽到的学校也强烈要求参加培训。

这种不害怕评估而积极参与评估,甚至主动要求通过参与评估来学习提高的景象,形成了教育评估领域“我要评”、“我要学”的良好现象。目前,各校均在加强培训、学习、交流的同时,进一步明确今年工作重点,在专业建设方面提出各自的更高要求,其中包括今年没有被抽检专业的学校。

33,南京师范大学泰州学院召开了专业建设整改与自查自检工作布置会,会议通报了2010年专业抽检的意见和建议,李晏墅院长要求各院(系、部)进一步提高认识,切实加强专业建设,他对下一阶段的专业建设与抽检工作提出了具体要求,包括强化责任意识、凝炼专业特色、加强内涵建设、加大经费投入、重视师资队伍建设和组织落实等。他提出,专业抽检工作不是走过场、搞形式,而是通过对本专业的全面检查考核,发现问题,找出差距,认真分析原因,及时整改,从而提高专业建设水平。此前,该院还于20101222召开了专业抽检评估现场会,今年54日又召开了专业建设与专业抽检工作研讨会。

413,南京工业大学浦江学院召开了“教学工作研讨会”。副校长孙伟民、副校长张进明出席会议并讲话,相关部门负责人、系部主任和专业负责人及浦江学院全体院领导参加了此次研讨会。信息学院原教学副院长邵定宏老师介绍2010年计算机专业抽检工作的主要经验,浦江学院副院长徐百友作2011年迎接专业抽检的动员。与会的系部主任和专业负责人以及相关职能部门的领导也都结合自己的教学实践和工作实际,从不同角度进行了探讨,提出了许多建设性意见和建议。

429中国传媒大学南广学院召开独立学院专业抽检评估指标解读会。丁海宴副院长、各系部负责人、教研室主任、专业负责人、教学秘书及教务部工作人员参加了会议。会议由副院长丁海宴主持,教务部部长金梦玉及人事处处长宋岩分别从不同方面解读了评估标准。

531,南京理工大学紫金学院召开了2011年专业建设抽检工作会议,会议由相关系科及各职能部门等相关负责人参加。会议在总结2010年专业抽检工作的基础上对今年的工作进行了动员和布置,陈仁平副院长要求各部门认真学习专业抽检的指标体系,对照标准开展全面自评,提出专业抽检不仅要以“通过”为目标,更要在展示专业建设成果的同时,找到问题和不足,研究相应的对策,通过“学习、领会、整改、提炼、完善”,努力做好本年度的专业抽检工作。

68,南京信息工程大学滨江学院召开2011年专业建设抽检工作动员大会。闵锦忠院长在会上指出,专业抽检工作对提高独立学院人才培养水平、促进学院教育资源建设、规范学院的专业建设、进一步了解专业建设中涉及的问题和推动学院可持续发展具有重要的意义。他要求着眼于滨江学院事业发展全局,认真梳理专业建设中的问题,切实加强专业建设和管理。该院还专门组织相关人员赴兄弟学校学习、交流。

69,江苏科技大学南徐学院召开2011年通信工程专业抽检工作评建会议。生佳根常务副院长向与会人员传达了相关文件精神,并对通信工程专业的评建工作提出了要求。段先华副院长就通信工程专业抽检工作机构、工作进程及分工在会上作了说明。与会人员还就相关问题进行交流和讨论。

614,南京师范大学中北学院召开专业建设与抽检协调工作会议。学院教学副院长杨作东强调,专业建设是一项长期重点工作,关系到人才培养的质量和学院的总体办学水平,专业抽检对于独立学院来说既是挑战、考验,更是机遇和发展,他希望全院教职工能够高度重视、精诚团结,做好每次专业抽检准备工作,为迎接国家教育部的评估奠定坚实的基础,同时以专业抽检为契机,使学院的专业建设更上一个台阶。

621,苏州大学应用技术学院召开2010年计算机科学与技术专业抽检总结暨2011年通信工程专业抽检动员会。学院领导傅菊芬、刘枫等对该院2010年计算机科学与技术专业抽检进行了总结,对2011年通信工程专业抽检工作的总体时间安排等进行了部署。傅院长在总结发言中强调要充分认识到该院的目标是要高水平地开展迎评工作,要树立忧患意识,冷静面对成绩,仔细分析问题,进一步加大教学改革力度,以专业建设抽检为契机,推动学院发展再上新台阶。

78,徐州师范大学科文学院召开2011年专业建设抽检工作协调会。孙秀华院长介绍了去年计算机科学与技术专业建设抽检工作的整体情况,强调了专业建设抽检对办学质量提高以及加强独立学院教育工作的重要意义,要求相关方面密切协作,全力做好今年的专业建设抽检工作,并就今年统计学和应用化学两个专业的建设和抽检工作做了布置,对《状态数据表》和《自评表》的撰写以及支撑材料的准备工作等提出了具体要求。

812,常州大学怀德学院召开了专业抽检自检报告论证会。常州大学副校长、怀德学院专业建设抽检工作小组组长蒋必彪主持会议并讲话。蒋必彪副校长希望大家准确领会专业建设抽检相关文件精神和要求,齐心协力,精益求精,保质保量地完成各项抽检工作。此前,怀德学院已于615召开专业建设抽检领导小组会议,传达了省2011年专业建设抽检相关文件精神,研究部署了2011年度怀德学院专业建设抽检工作。该院并于73召开了全体教职工大会,布置2011年的专业建设抽检工作。孟启院长对2011年该院专业建设抽检工作的时间及人员等进行了部署和安排,要求抽检材料工作组的成员吸取2010年专业抽检的成功经验,克服困难、提高效率,圆满完成今年的抽检工作。

 

                                         (综合评估室)

我省独立学院积极主动地参与专业建设抽检工作

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==