设为首页   加入收藏
  迎评动态
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
独立学院专业建设抽检专家委员会第一次会议在南京召开
 

 524日,江苏省独立学院专业建设抽检专家委员会会议在省教育评估院召开,会议审定了2010年专业建设抽检的评估结论,并对今后专业抽检工作提出了指导意见。会议由倪道潜副厅长主持,丁晓昌副厅长作重要讲话。东南大学党委副书记副校长左惟、常州大学党委书记史国栋、河海大学副校长郑大俊、南京师范大学原副校长笪佐领及省教育厅相关处室负责人等12位委员参加了会议。

 会上,省教育评估院陆岳新院长首先汇报了2010年专业建设抽检情况,详细介绍了抽检工作、评建效果和专家组建议结论等。专家委员会委员通过查资料和提问的方式对初步结论意见进行了审议,委员们还就加强独立学院专业建设和进一步搞好专业抽检工作提出了许多意见和建议。最后,全体参会委员对2010年独立学院专业抽检建议结论进行了票决。通过专家委员会审议和投票,确定2010年参检的南京大学金陵学院等18所独立学院的计算机科学与技术专业、东南大学成贤学院等4所独立学院的电子科学与技术专业的抽检结论均为“通过”。委员们普遍认为,本次抽检设计科学、程序规范、操作人文、证据充分、结论客观,比较符合实际,得到了独立学院的普遍认可。

丁晓昌副厅长在会议结束前作了重要讲话。他在讲话中高度评价专业建设抽检工作所取得的显著成绩和评建效果,认为在厅高教处和评估院的沟通协调和共同努力下,特别是通过评估专家认真到位的工作,首次抽检工作取得了良好的效果。在抽检过程中,专家和学校共同研究情况,分析问题,提出了许多很好的建议,首次专业抽检工作波澜不惊,开局良好,取得了很好的成绩。从这个项目的顺利圆满实施,可以看出评估院在新项目开发上的成熟,看出我省的教育评估已经走向成熟。

丁厅长指出,独立学院的发展已进入了一个新的阶段,独立学院的专业建设也已经提上了重要的议事日程。本次抽检的结论表明,江苏省独立学院作为一个本科院校人才培养的基本质量,是达到要求的,是有保障的。我们要重视运用和宣传这次专业抽检的结果,充分发挥好以评促建的效应。对于今后的专业抽检工作,丁厅长要求厅高教处和评估院从制度上搭建独立学院相互交流研讨的平台;要召开研讨和培训会议,加强面上的指导,让参检学校尽快熟悉了解专业抽检的标准和相关要求,尽量缩短学校摸索的过程,研究解决专业建设存在的问题;要加强数据库和信息系统建设,抽检评估与日常管理相结合的一个重要平台就是状态数据库,厅高教处要会同发展规划处、师资处和评估院等将之作为专题来进行研究,在状态数据库和信息系统建设方面作好充分准备,尽快完善建设好;要进一步加强专家队伍建设,邀请更多行业的知名专家参与进来,独立学院要加强应用型人才的培养就必须跟行业密切结合,与社会加强联系;教师队伍等方面的评估指标体系要进一步细化,使独立学院实际存在的问题更好地反映出来,加以探讨解决;要加强师资队伍和招生政策等方面的前瞻性研究,使独立学院得到健康的发展。

 最后,丁厅长强调要在总结首轮专业建设抽检经验的基础上,进一步完善相关工作,进一步放大评建效应。他也请参加抽检工作的专家和同行继续关心和支持独立学院专业建设抽检工作,上下共同努力,使我省独立学院的建设、管理和人才培养工作始终走在全国的前列。

                                    (综合评估室)

省教育厅召开独立学院专业建设抽检专委会会议

丁晓昌副厅长出席专委会会议并作重要讲话

倪道潜副厅长主持专委会会议

专委会委员在认真审议2010年专业抽检情况

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==