迎评动态

专题首页
迎评动态
迎评问答
转江苏教育评估网:全省独立学院专业建设与抽检工作研讨会在苏州召开

414,全省独立学院专业建设与抽检工作研讨会在苏州召开。会议回顾总结了2010年独立学院专业建设抽检工作,深入研讨了专业建设与抽检工作的一些重要问题,研究布置了2011年独立学院专业建设与抽检工作。省教育厅高教处副处长王兵、省教育评估院院长陆岳新到会并分别作专题报告,评估院袁益民副院长主持了会议。常州大学党委书记史国栋,苏州大学党委副书记、苏大应用技术学院院长高祖林,河海大学副书记、副校长郑大俊,南京师范大学原副校长笪佐领等领导和专家出席会议。来自全省独立学院的相关负责人及部分特邀评估专家共70多位代表参加了本次会议。

苏州大学党委副书记、苏州大学应用技术学院院长高祖林代表会议承办方致欢迎辞,并结合专业建设目标与定位、师资队伍整体水平的提高、专业建设和教学改革、优化校企合作模式和校园文化建设等方面介绍了苏州大学应用技术学院在专业建设与抽检方面所做的主要工作。

王兵副处长在工作报告中系统阐述了国际高等教育专业改革与建设的趋势和特点,深入分析了我省高校专业设置的特点、问题以及独立学院的专业建设情况。他强调,当前独立学院的教学工作、专业建设面临新的任务和形势,必须进一步明确专业建设工作的要求和重点,如特色专业的建设和专业设置调整、专业制度改革等问题,尤其要高度重视、认真组织、周密实施独立学院专业建设抽检工作。

陆岳新院长在报告中全面总结了2010年全省独立学院专业建设抽检工作的情况,并从去年计算机科学与技术、电子科学与技术等3个专业抽检的角度,详细分析了独立学院专业建设的成绩、趋势及其存在的问题。在此基础上,布置了2011年专业建设抽检工作。他指出,首次独立学院专业建设抽检开局良好,达到了预期的目的和效果。各独立学院通过抽检工作加深了对办学理念和办学定位的认识,改善了办学条件,强化了课程教学改革和师资队伍建设,加强了专业内涵建设,以评促建工作成效显著。他希望各独立学院能针对此次抽检中存在的不足进行认真整改。针对独立学院专业建设抽检工作特点,评估院在评估方法、评估技术、专家遴选等方面做了一定的探索和创新,在实际工作中取得了较为明显的成效。关于下一阶段工作,陆院长要求,评估院将进一步认真落实省教育厅关于独立学院专业建设工作的指导意见,在充分听取专家、学校等多方面意见、建议的基础上,重点在健全抽检专业状态数据库、完善抽检工作程序、改进抽检工作系统、修订工作手册、充实专家队伍等方面作进一步完善。陆岳新在部署2011年专业建设抽检工作时强调,要始终坚持服务为本、以评促建的宗旨,不断创新与完善,进一步发挥专业建设抽检的积极效应。

南京大学金陵学院、东南大学成贤学院、南京邮电大学通达学院、南京师范大学泰州学院、常州大学怀德学院、徐州师范大学科文学院等在会上作了交流发言,分别从专业建设、以评促建和整改举措等方面,介绍了各自的经验和成果。与会代表还就独立学院的建设和发展等相关问题进行了分组讨论,并对做好专业建设与抽检工作提出了意见和建议。南京理工大学泰州科技学院张明燕副院长和苏州大学应用技术学院朱跃副院长分别在大会上介绍了两个小组的分组讨论情况。

特邀与会的常州大学党委书记史国栋教授代表评估专家作了专家报告,全面介绍了他自己对专业建设制度设计的理解和对专业建设抽检基本情况的看法,并就独立学院如何进行自评自建提出了许多精到的建议。作为全程参与首次抽检工作的专家,史国栋教授对首次抽检工作给予高度评价,他用“整体平稳,开端良好,效果初显,前景看好,任重道远,希望更好”进行了总体概括并提出了殷切希望。史国栋教授认为,各独立学院要更加重视自评自建,学透抽检标准和诠释,把握新概念、新理念,处理好申报数据中的一些关系,算准数据、找准特色、搞好规划,并加强网络宣传和专业展示。他的报告条理清晰、深入浅出、精彩纷呈,给与会代表印象深刻,对他们启发和促动很大。

最后,陆岳新院长作了会议小结,他认为此次会议取得了圆满成功,达成了共识,形成了合力,推动了工作。他还对大家提出的一些重点问题作了回应性解答。

(院综合评估室)

全省独立学院专业建设与抽检工作研讨会在苏大应用技术学院召开

省教育厅高教处王兵副处长作独立学院专业建设作工作报告

特邀专家、常州大学党委书记史国栋教授作专题报告