设为首页   加入收藏
  迎评动态
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
全省独立学院专业建设与抽检工作研讨会在我院召开
 
2011年4月14日,全省独立学院专业建设与抽检工作研讨会在我院F楼102会议室隆重召开。河海大学副书记、副校长郑大俊,南京师范大学原副校长笪佐领,省教育厅高教处副处长王兵,省教育评估院院长陆岳新、副院长袁益民以及苏州大学党委副书记、应用技术学院院长高祖林、常务副院长傅菊芬出席了开幕式并在主席台就座。省教育评估院综合室主任孔祥沛、项目主任李峻峰,苏州大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任孙宁华,苏州大学教务处副处长钱振明,计算机科学与技术学院龚声蓉教授,我院副院长吴建军、朱跃,党委副书记、副院长陈平及全省其他25所独立学院的相关领导和教师参加了本次会议。会议由陆岳新主持。

  高祖林首先致欢迎词并对亲临会议的领导和专家表示衷心感谢。他从专业建设的目标与定位、师资队伍整体水平的提高、推进专业建设和教学改革、改进提高教学条件和手段、优化校企合作模式和营造校园学术氛围等方面汇报了学院在此次专业评建方面所做的主要工作。他表示,研讨会的召开是对独立学院发展和人才培养工作的重大推动,学院将以此为契机,秉承“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,切实加强各项工作的建设。同时,他也希望今后能加强与其他独立学院的经验交流,更好地推进学院各方面的发展。

  王兵向与会成员阐述了国际高等教育专业改革与建设的趋势和特点,并就我省独立学院专业建设的情况进行了详细介绍。他强调,当前独立学院的教学工作、专业建设面临新的任务和形势,必须进一步明确专业建设工作的重点和要求,比如特色专业的建设和改革专业生成机制等问题。他建议高校能在系列配套的课程、师资、设备达到一定条件时,再正式设置专业。

  陆岳新简要回顾了2010年全省专业建设抽检工作的整体情况。他指出,首次独立学院专业抽检达到了预期的目的和效果,各独立学院通过专业建设抽检工作加深了对办学理念和办学定位的认识,加强了师资队伍和教学质量的建设,整改工作成效显著。同时,他也希望各独立学院能以评促建,针对此次抽检中存在的不足之处进行全面改进,不断促进我省独立学院的综合办学实力迈上新的台阶。

  南大金陵学院、东大成贤学院、南邮通达学院、南师大泰州学院、常大怀德学院、徐师大科文学院的代表进行了大会交流发言。

  上午会议结束后,与会成员参观了学院展示室及计算机科学与技术专业抽检评估展示室。

  在当天下午的会议中,与会成员先分成两个组,就独立学院第一轮专业建设与抽检工作交流了体会与感想,并对做好新一轮专业建设与抽检工作提出了意见和建议,同时还围绕独立学院的内涵建设与人才培养模式改革开展了深入的探讨与交流。南京理工大学泰州科技学院常务副院长张明燕和我院副院长朱跃还分别代表各自小组做了大会交流。

  常州大学党委书记史国栋在下午的会议作了专题报告,他结合自身担任评估专家组组长的经历,从独立学院专业抽检评估的意义、评估方案的制定与实施、网上评估情况、专家组现场考察及本次专业抽检评估的成效等方面进行了全面的分析总结。他指出,2010年全省独立学院专业建设与抽检工作整体平稳、开端良好、效果凸显、前景看好、任重道远、有待更好。同时,他针对独立学院在发展建设过程中存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

  最后,陆岳新进行了总结,他对会议所达到的目的给予高度评价,并强调,本次会议是一次推进独立学院专业建设发展的重要专题会议,对于独立学院的健康、快速、可持续发展具有重要的战略意义和现实意义。

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==