设为首页   加入收藏
  教学成果
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
线上线下联动 紧扣时代脉搏——《形势与政策》课推陈出新
 

 

《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。所以,教务处不仅在教学内容的安排上做到与时俱进紧扣时代脉搏,而且在组织形式上也在不断推陈出新。继去年采用专题讲座与征文比赛相结合的形式之后,今年又新增了线上学习的环节,促进学生学习的自主性和主动性。

线下方面,为帮助我院学生践行社会主义核心价值观、增强社会责任感和历史使命感,学院教务处于423日晚上18:00F楼组织举办了《形势与政策》课程专题讲座,主讲人是来自苏州大学马克思学院的朱蓉蓉教授和席富群教授。我院2012级全体学生参加了此次讲座,学生教学信息中心负责组织和考勤。讲座由教务处副处长钱骏主持。

首先,席富群教授带来主题为“培养和践行社会主义核心价值观”的讲座。席教授以社会主义核心价值观的发展过程为切入点,将“培育和践行社会主义核心价值观的重大意义”、“深刻领会‘三个倡导’的科学内涵”与“要做社会主义核心价值观积极践行者”三大方面为大家娓娓道来。席教授指出,积极培养和践行社会主义核心价值观是抵御西方价值观侵蚀的需要、是增强中华民族凝聚力的需要、是发展社会主义市场经济的需要。“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”是对社会主义核心价值观建设的积极倡导,概括了国家、社会和个人三个层面的价值目标、价值准则和价值行为。

随后,朱蓉蓉教授带来讲座——“中国群体事件成因及其应对策略”。她由近年来群体性事件的报道引入主题,进而介绍了“何谓群体性事件”、“群体性事件概况”、“群体性事件成因”以及“群体性事件应对策略”。朱教授以“瓮安事件”、“PX事件”为例,提出不少群体性事件是由于有些基层党委政府匆忙将事件定性为“有组织、有预谋”,习惯性封锁消息、控制舆论、制造出“不明真相的群众”,并以权压法、以言代法、以钱普法、以领导意志取代法制的错误做法而导致事件扩大。因此,为减少不必要的群体性事件产生,政府应形成完整的权利划分体系;提升群体性事件及其处理过程的透明性;建立健全利益表达机制和完善官员政绩考核机制。她强调,只有以“合理的正面应对”取代过去“强硬的负面应对”,才能有效地解决群体性事件。两位老师的讲演精彩而深刻,讲座在同学们阵阵掌声中落下帷幕。

线上方面,教务处运用学院的网络媒体资源组织学生开展线上学习,学生可以在宿舍或者机房,通过学院数字化校园系统中的“教学视频中心”自由选择观看学院已录制的《形势与政策》课程的教学视频,学习时间、学习地点和学习内容可自由选择,真正做到线上线下联动,我的学习我做主。

教务处、教学信息中心供稿

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==