设为首页   加入收藏
  教学成果
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
课程教学过程化管理初显成效
 

为推进我院课程教学过程化管理的具体实施,进一步明确目标、改进方法、交流经验,我院于2014年5月14日18:00在学院行政楼二楼1201会议室举办课程教学过程化管理交流研讨会。教务处处长王苏红,副处长王春兰、钱骏,苏州大学东吴商学院、数学科学学院、物理与光电•能源学部和我院课程教学过程化管理项目的负责人参加了本次会议。会议由教务处副处长王春兰主持。  

本学期,我院过程化管理试点课程共22门,任课教师达31位,涉及苏州大学东吴商学院、数学科学学院、物理与光电•能源学部等3个共建学院20位教师,本院11位教师,其中有14门课程进行课堂教学全程录播。正是由于他们的努力工作和积极配合,课程教学过程化管理项目取得了初步成效。  

首先,王春兰副处长向与会教师介绍了我院课程教学过程化管理的发展与现状,并表示,本次会议不仅是交流研讨教学工作,更要进一步明确教学目标,推进教改项目实施,更好地发挥课程教学过程化管理的实效。  

交流会上,与会教师各抒己见,围绕课程教学过程化管理,结合课程特点和教学效果,从教学大纲的落实、教学方法的改进、学生成绩的评定和初步教学成果等展开了热烈讨论。计算机系系主任徐云龙老师认为教学过程化管理首先要有出勤率的保障,并自主开发了点名系统。他提出将学生分组实验,再小组讨论,经过老师指导后进行小组汇报,最后进行答辩的教学方案,提升过程化管理实效。经贸系副主任费湘军老师认为学生作业提交方式和工作量是目前他所面临的两大难题。对于课程过程化管理,他的心得是遵循循序渐进的学习方式,选择好的综合案例,注重理论学习与素质培养的完美结合。机电系系主任刘和剑老师介绍了如何通过课堂提问和实验课程过程化考核调动学生的积极性和主动性。电子系丁建强老师介绍了自己全面详实的过程化管理方案,并重点介绍了“天空教室——数字大学堂”的使用经验与方法,赢得了与会教师的一致赞同。数学科学学院杨松林老师根据《高等数学》课程教改提高班的要求,在教学的难度和深度方面因材施教,为专业课的学习和学生的考研、竞赛奠定坚实的理论基础,同时介绍了自己如何运用网络平台对学生课后学习的引导。物理与光电能源学部戴永丰老师、商学院王怡老师和陈作章老师以及我院教师代表也纷纷畅谈了自己的过程化管理经验与方法,会议讨论气氛浓厚。  

最后,教务处处长王苏红对本次会议进行了小结,她指出课程教学过程化管理要重在管理、重在总结、重在落实,希望各位老师各显神通,确保课程教学过程化管理试点圆满成功,共同推进我院教育教学改革,全面提升应用型人才培养质量。  

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==