设为首页   加入收藏
  学院新闻
 

站内搜索:

 

学院首页
专题首页
迎评动态
通知公告
学院新闻
专业建设
教学成果
学生风采
迎评问答
我院组织《普通高等学校学生管理规定》专题学习会
 

4251800,我院在F102报告厅组织《普通高等学校学生管理规定》专题学习会,邀请苏州大学学生工作部(处)副部(处)长段永锋来院进行文件解读,会议由学生事务部部长张卫主持,我院全体班主任参加了本次会议。

会上,段永锋结合自身学习体会从《规定》出台的背景、《规定》中修订部分传达的主要信息、《规定》中一些法律问题的个人理解、对照《规定》中学生管理制度的相应变化四个方面作了具体解读。他指出,新《规定》贯彻全国高校思想政治工作会议精神,回答了高校“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”的根本问题;并且顺应了社会经济发展新形势的需要,体现了大众创业、万众创新的新要求;符合高校教育改革和发展的新需求,为高校依法治校提供了管理依据和制度支撑。

IMG_9609.JPG

段永锋对照《规定》阐述了高校学生管理制度的新变化。一是“引法入规”,增强大学生法律意识。通过把法律法规引入高校日常管理,有利于引导大学生形成健全的、立体的守法守规的主动意识,树立成人意识和社会担当意识;二是 “引德入规”,增强大学生社会责任。《规定》中增加了“有损大学生形象和有悖社会公序良俗的行为”的告诫和处分;三是违纪定性与违纪处分相分离,很好地规范了违纪定性,强调纪律处分的准确性;四是流程紧密对接,形成闭环,避免出现程序错误和流转失误。

最后,段永锋强调,现代大学治理不仅仅是在法律维度下的治理,更是体现以大学章程为制度载体的科学管理与服务。法律法规是约束和规范全体社会公民的,作为学校的制度和管理规定是约束特定身份全体的规则性文件,特别是作为高校而言,教育、告诫的是优秀青年,应基于法律精神,结合各校客观实际,更好地体现高校的育人功能。

通过组织此次专题学习会,使我院学生工作能更精准地把握《规定》的内涵与变化,在全新的理念和改革依据下,做好学生的教育、管理和服务工作,坚持以立德树人为中心,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创学院事业发展新局面。

(学生事务部)

关闭窗口

 
 
== 组织·策划:学院迎评工作领导小组&办公室 制作维护:实验室与信息管理处 ==
== 学院地址:江苏苏州昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 最佳浏览:1024*768及以上 ==