苏州大学应用技术学院优良学风班评选条例(试行)
时间:2018年09月25日 20:06 已浏览:

第一条 评选目的

为弘扬集体主义精神,增强集体荣誉感,创造良好的学风、班风,调动学生勤奋学习、刻苦钻研、积极进取,促进学生德、智、体、美全面发展,特制定办法。

第二条 基本条件 

  1、集体精神、学习氛围、班风表现优秀。

2、总体学习成绩优良。

3、宿舍文明总评分良好。

  4、没有学生受到违纪处分。

第三条 评选程序 

  1、以在校的行政班为单位,参评学年符合基本条件且有意向申报的班级,向所在二级学院提出申请,如实填写有关表格,并提交详细申报材料及各类获证明复印件。

  2、各二级学院由院领导、团学干部、教师及学生代表组成评审小组,根据各班的综合申报材料进行初评,产生优良学风班初评结果(原则上不超过二级学院班级总数的10%)。

3、学院学生工作领导小组对各二级学院申报的优良学风班评审材料进行审核,确定参评资格,并组织现场答辩。答辩内容包括班级基本情况、班风学风、党建团建、特色活动、志愿服务、班级凝聚力等方面。

4、学院学生工作领导小组提出优良学风班建议名单,并进行公示。公示无异议后,报校务会并确定学校优良学风班的正式名单。

第四条  优良学风班每学年评选一次,评选时间为每年9月份。

第五条  学院授予获评班级优良学风班荣誉称号,颁发奖状并给予班费奖励500元。

第六条学院先进班集体从优良学风班级中产生。

第七条  本条例自颁布之日起实施,由学生工作处负责解释。

附件:苏州大学应用技术学院优良学风班评比细则

 

序号

项目

好(810分)

较好(57分)

一般(4分及以下)

1

班级管理(10%

(1)班级创优计划详实,目标明确,措施得力。

(1)班级有创优计划,有目标,有措施。

(1)班极计划不明确,措施不得力。

(2)定期召开班会,并有针对性地举办团日活动。

(2)偶尔召开班会及举办团日活动。

(2)班级集体生活少,集体氛围弱。

(3)积极参加院系、社团活动,表现较突出,获奖人数多。

(3)参加院系、社团活动。获奖比例较高。

(3)集体活动参与率低,获奖比例低。

2

组织纪律(10%

(1)班级纪律严明,全班同学自觉遵守学校各项规章制度,自觉维护公共、教学和生活秩序。

(1)严格请假制度和课堂纪律,有个别同学违反学校的规章制度。

(1)课堂教学纪律较松散,违纪人数较多。

(2)上课出勤率达95%以上,鲜有迟到、早退现象,无人旷课,教师反映好。

(2)上课出勤率达90%以上,有人迟到、早退,无人旷课,教师反映较好。

(2)上课出勤率在90%以下,迟到、早退、旷课人数较多,教师反映差。

3

社会实践(10%

(1)认真组织开展社会实践活动,做到流程规范、实效显著。

(1)能认真组织同学参加社会实践,成绩一般。

(1社会实践活动开展情况不佳,成效较差。

2)班级有2位以上同学发表学术论文。

2)班级有1位以上同学发表学术论文。

2)班级无同学发表学术论文。

(3)积极参与课外科技与学术活动,在院、校、省、及全国各级课外科技竞赛中获奖率高。

(3)参与课外科技活动人数较多,在院、校、省、及全国各级课外科技竞赛中获奖率较高。

(3)参与课外科技活动人数少,在院、校、省、及全国各级课外科技竞赛中获奖率低。

4

学风建设(一)
25%

(1)早晚自习出勤率达95%以上,鲜有迟到、早退现象。

(1)早晚自习出勤率达80%以上,有迟到、早退现象。

(1)早晚自习出勤率达80%以下,常有迟到、早退现象。

(2) 一学期班级不及格门次率:≤10%

(2)一学期班级不及格门次率≤15%

(2)一学期班级不及格门次率≤20%

3)学业预警人数少及比例小。

(3)学业预警人数一般、比例一般。

(3)学业预警人数多、比例高。

5

学风建设(二)
25%

(1)一年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在60%以上,计算机一级考试通过率在20%以上。

(1)一年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在50%以上,计算机一级考试通过率在10%以上。)

(1)一年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在50%以下,计算机一级考试通过率在10%以下。

(2)二年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在70%以上,计算机一级考试通过率在30%以上或计算机二级考试通过率在10%以上。

(2)二年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在60%以上,计算机一级考试通过率在30%以上或计算机二级考试通过率在5%以上。

(2)二年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在60%以下,计算机一级考试通过率在30%以下和计算机二级考试通过率在5%以下。

(3)三年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在80%以上,六级通过率在10%以上,计算机一级考试通过率在40%以上或计算机二级考试通过率在15%以上。

(3)三年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在70%以上,六级通过率在5%以上,计算机一级考试通过率在30%以上或计算机二级考试通过率在10%以上。

(3)三年级:参加大学英语四级等级考试的班级通过率在70%以下,六级通过率在5%以下,计算机一级考试通过率在30%以下和计算机二级考试通过率在10%以下。

6

政治思想(5%

(1)班集体有坚定的政治方向,树立“勤奋、严谨、团结、创新”的良好班风。

(1)班集体有坚定的政治方向,较好的班风。

(1)班集体无坚定政治方向,班风懒散。

(2)积极开展学理论、学党章活动。

(2)能较积极开展学理论、学党章活动。

(2)较少或不开展学理论、学党章活动。

(3)全班同学在思想上、学习上、生活上相互帮助,班级凝聚力强。

(3)全班同学在思想上、学习上、生活上相互帮助,班级凝聚力较强。

(3)全班同学在思想上、学习上、生活上偶尔互帮互助,班级凝聚力不强。

(4)递交入党申请书一年级达60%以上,二年级达70%以上,三年级达80%以上。

(4)递交入党申请书一年级达50%以上,二年级达60%以上,三年级达70%以上。

(4)递交入党申请书一年级30%以下,二年级50%以下,三年级60%以下。

7

寝室情况(5%

(1)班级有3个以上宿舍获评过文明宿舍或卫生宿舍。

(1)班级有1个以上宿舍获评过文明宿舍或卫生宿舍。

(1)班级无宿舍获评过文明宿舍或卫生宿舍。

(2)班级中没有寝室使用大功率电器的情况。

(2)班级中没有寝室使用大功率电器的情况。

(2)有寝室使用大功率电器的情况。

8

文体活动(5%

积极参加各级文体活动及比赛,获奖率高。

参加各级文体活动及比赛并在比赛中获奖。

较少人参加文体活动及比赛,获奖率低。

9

志愿服务(5%

班级同学平均志愿服务时间在6小时以上。

班级同学平均志愿服务时间在4小时以上。

班级同学平均志愿服务时间在4小时以下。

10

特色活动
(附加分)

班级活动有特色加10

班级活动较有特色加5

班级活动无特色不加分

备注

1不及格门次率=班级不及格总门次÷班级考试总门次(班级人数×班级考试门数)

2计算机等级考试包括江苏省计算机等级考试和全国计算机等级考试

3直接考计算机二级的班级对计算机一级考试通过率不作要求

 

 

后一篇

关闭