苏州大学应用技术学院党委2018年度工作要点
时间:2018年09月27日 15:30 已浏览:

1.学习宣传贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神。把学习、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”精神作为贯穿全年工作的主线,按照学懂弄通做实的要求,坚持知行合一、学以致用的原则,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动学院新一轮改革发展;组织党支部书记参加校党委十九大精神专题学习培训班;推进党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.加强和改进思想政治工作。深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,完善学院思想政治工作领导体系,待《关于进一步加强和改进新形势下苏州大学思想政治工作的实施意见(修订稿)》公布后,积极组织学习研讨,形成适合我院思想政治工作的实施意见,构建贯穿教育教学全过程的思政工作大格局;加强辅导员队伍建设;加强大学生心理健康中心师资队伍建设;开展社会主义核心价值观宣传教育系列校园文化活动,积极弘扬和传播正能量。

3.扎实做好意识形态工作。坚持党管意识形态的政治要求,把意识形态工作责任制落到实处,认真落实校党委关于意识形态工作责任制督查办法;加强意识形态领域分析研判,重要情况在一定范围内通报;加强意识形态阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作领导权、话语权、主动权。

4.加强基层党组织建设。聚焦党建主责主业,层层压紧压实党建主体责任,逐级划清党建工作责任,推动党支部书记向院党委述职评议工作;加强基层党务工作者队伍建设;贯彻落实《苏州大学关于加强新形势下教工党支部建设意见》,强化实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,健全完善党支部运行机制,突出“三会一课”政治学习和战斗堡垒作用发挥;持续推进发展党员“双质量”工程并开展专项检查,发挥党校党员教育培训的阵地作用,着力提高党员的党性意识和组织纪律观念,充分发挥党员先锋模范作用。

5.加强党风廉政建设。按照十九届中纪委二次全会和省纪委三次全会部署,进一步健全监督体系;推动全面从严治党向基层延伸;强化对财务、招生、干部任免、项目评审、基建和后勤管理等重点领域和关键环节的监督;贯彻落实中央八项规定实施细则和省委具体办法精神,推动作风建设常态化、长效化。

6.加大新闻舆论引导力度。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、改革开放40周年、高水平应用技术大学建设、学院改革发展成效以及广大师生关心的热点问题,开展专题报道、深度报道、有影响力的报道;加强对学院各类新媒体的建设与规范化管理;坚持正确舆论导向,提高新闻宣传工作的预见性、针对性、引导性。

7.加强统一战线和群众组织工作。做好党外中青年骨干的培养和推荐工作;充分发挥工会、共青团、学生会等群众组织和民主党派成员在学院事业发展中的重要作用。

中共苏州大学应用技术学院委员会  

二〇一八年三月二十七日  

后一篇

关闭