学团新闻

首页 > 学团新闻 > 正文

我院“一期一会”辅导员沙龙(第十二期)培训活动顺利举行

时间:2020-11-02   作者:   点击:[]

为进一步加强辅导员专业化、职业化队伍建设,提升辅导员实际工作能力,20201121330分,“一期一会”辅导员沙龙(第十二期)培训活动在工学院216会议室顺利举行。本次活动邀请到了苏州大学教育学院教授、博士生导师黄辛隐做“辅导员有效心理沟通技巧”主题讲座。我院全体专兼职辅导员与会参训。

黄辛隐教授通过生动细腻的案例解读,分析了学生心理问题的具体类型及相关表现,提醒辅导员要尊重学生、理解学生、爱护学生、倾听学生,关心学生的思想、情绪状态及行为动态,积极发挥学生互助互爱的作用。

在辅导员如何做好与学生的心理沟通时,黄辛隐教授强调,辅导员要注重观察,善于和学生找话题谈心,从而了解学生的成长经历;要注重从社会关系的角度入手,探索解决学生问题行为的方法;要学会分析学生的文化身份,多角度全方位地了解学生。

学生工作处处长查伟大老师在总结中指出,辅导员要真诚对待学生,用真诚的声音焕发出真实的光彩,启迪学生心灵;要尊重学生,给予学生自重感,取得学生的信任;要学习专业知识,掌握良好的沟通技巧,不断提升与学生的沟通实效。

本次活动为辅导员提升与学生的心理沟通技巧提供了学习平台,辅导员纷纷表示收获颇深,受益匪浅,为今后更好的服务于大学生心理健康教育作出了重要的指引。

(学生工作处)

上一条:我院辅导员杨露荣获第八届江苏高校辅导员素质能力大赛(苏州大学基地)复赛优秀奖
下一条:“滴水筑梦 牵手苏州”苏州市扶贫基金会助学我院贫困学子