商学院举行首届辅修班——2021级财务管理辅修班开班仪式
时间:2021年09月13日 12:29 已浏览:

9月6日下午,苏州大学应用技术学院首届辅修班——2021级财务管理辅修班开班仪式通过线上方式顺利举行。学院教学科研部部长刘和剑,院长助理、商学院院长陈向阳,商学院财会系主任刘海燕,商学院经贸系教师费湘军,商学院外聘教师严寒,商学院辅修班班主任郭子涵及19位学员出席了开班仪式。仪式由商学院教学副院长、财会系执行主任蒋薇薇主持。

2021级财务管理辅修专业线上开班仪式

2021级财务管理辅修专业师生线上交流

蒋薇薇副院长首先代表商学院对19位辅修学员表示欢迎,并期待各位同学能在两年的辅修学习生涯中最大限度地提升自己,做到学有所乐、学有所成。

刘和剑部长就辅修项目的开展情况向与会人员做了详细介绍,并肯定了21级作为辅修首届的重要意义。他也勉励同学们要持之以恒,圆满完成辅修学习任务。

本院任课教师代表费湘军老师向学员做了管理类课程介绍。他表示,课程会紧紧围绕中国高等教育及学院人才培养目标开展,任课老师将妥善调整教学方法以应对小班化、高效化、混合式辅修授课模式带来的挑战。同时,费老师也对同学们提出了三点要求。第一是要夯实基础知识,多读多听多思考;第二是要加强思维训练,尤其是非线性、动态、创新性思维的训练;第三是要重视能力提升,要积极在课堂案例教学、角色模拟、团队学习中提升专业技能和通用技能。

外聘企业教师代表严寒老师为学员做财会类课程介绍。她用会计专业术语生动形象地描绘了“什么是会计”以及“如何在无形资产、管理费用、营业外支出这三位‘好朋友’的陪伴下开启‘会计人’之旅”。同时,严老师也表示会计技能的掌握不是一蹴而就的,需要牢固树立终生学习的信念,培养脚踏实地的学习态度,锻炼由近及远拆解目标的学习方法。

之后,财会系主任刘海燕老师为同学们带来的专业认知、导学和职业前瞻教育将开班仪式推向高潮。她结合社会需求及自己所带研究生的亲身经历向同学们阐述了辅修财务管理的优势,并强调拥有财会相关知识背景与技能的管理型人才在职场中会具有更强的竞争力。同时,她也向同学们明确了财务管理专业的培养目标、培养方案、专业素质、职业方向等内容。最后,刘老师也对同学们的后续学习提出了几点建议。她希望同学们一要培养诚信、专心、细致、耐心的良好职业道德;二要明确自己的学习目标,扎实掌握专业知识,认真学好每一课;三要积极参加实践活动;最后则是要充分锻炼表达与沟通能力。

辅修班班长、20服装班的卞嘉涟同学作为学生代表发言。他与大家分享了自己选择辅修专业的原因、对辅修专业的认知以及今后辅修学习的详细规划。

辅修班班主任郭子涵老师也对辅修专业的课务管理,包括教学资源的配置、授课模式、考勤模式以及班级管理等方面做了细致入微的解读和嘱托。她表示,辅修不是转专业,本专业的课程不能丢,主修和辅修课程要能统筹兼顾,希望同学们都能有始有终,顺利毕业。

最后,商学院院长陈向阳对全体学员敢于冲出舒适区、挑战自我、提升自我的勇气表示肯定。她表示,商学院财会系拥有优质的教学资源和良好的学风,希望学员们能够通过脚踏实地的学习将自己打造成复合型人才,从而实现自己的人力资本增值,也能面向未来,为社会创造价值。

首届辅修班开班仪式结束后,同学们便马不停蹄地以饱满姿态投入了首课的学习中。衷心祝愿这些同学都能成功转换赛道,取得优异成绩。

(商学院供稿)

前一篇
后一篇

关闭