商学院财会系召开毕业论文线上指导会议
时间:2021年09月13日 11:51 已浏览:

2021年1月7日,教育部印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(以下简称《办法》)。要求自2021年1月1日起,启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作,要求抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%。《办法》强调,本科毕业论文抽检重点将对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行“合格性”考察。

为保障2022届毕业生毕业论文工作的顺利开展,2021年9月新学年的第一周,苏州大学应用技术学院商学院财会系借助腾讯会议线上平台召开毕业论文指导会议。会议由商学院财会系张烨老师、任红梅老师主持,财会系全体教师、苏州大学商学院教师、财会系企业兼职教师以及2022届财会系322名准毕业生参加了本次会议。

会议就毕业论文写作过程中的注意事项进行重点阐释与答疑,具体内容包括:毕业论文的评分标准、毕业论文选题的确定、开题报告与任务书的撰写、知网检索高质量文献的步骤演示,等。

会议开始,老师们首先讲解毕业论文的评分标准、时间进度安排、论文所需提交的材料与线上平台使用等内容。让同学们对毕业论文的整体写作过程进行初步了解。

接下来,在选题方面,老师们给出了很多实用性建议。首先,明确研究方向。同学们可以根据学过的课程选择感兴趣的领域,也可以根据未来工作或读研的方向来进行选择;其次,在查阅近3-5年高质量国内外文献后,进一步与论文指导老师商议并确定具体题目,注意论文题目范围聚焦要小、要足够明确。

在开题报告撰写方面,老师们重点讲解了文献综述的写作要求与建议。告知同学们“文献综述”是作者在博览群书的基础上,综合地介绍和评述某学科领域在国内外的研究成果和发展趋势。并在其中要表明作者自己的观点以及对今后的发展进行预测,同时更要对有关问题提出中肯的意见或建议。老师们逐条详细展开,就每个部分的撰写提供了指导意见。

会议中,老师们还对毕业论文材料中的任务书、外文文献等撰写方式做出详细指导。最后,还就如何利用知网等学术网站资源查找论文文献进行操作演示,并为同学们提供了高效筛选高质量文献的建议与方法。同时,也对毕业论文查重要求与学术诚信问题做了重点提醒。

尽管本次会议以线上形式召开,但同学们依旧认真聆听、仔细记录。通过老师们的讲解,同学们对毕业论文写作过程中的注意事项有了充分了解,受益匪浅,找到了毕业论文写作的努力方向与前进动力!

(商学院财会系供稿)

前一篇
后一篇

关闭