商课第四讲 | 大学生阳光心态与压力管理
时间:2019年11月26日 16:58 已浏览:

 

商课第四讲|大学生阳光心态与压力管理

 

为帮助大学生了解优良心态和情绪在工作、生活和学习中的重要性,建立理性平和而又积极阳光的心态,舒解不良压力,商学院特邀苏州大学教育学院吴继霞教授于2019112518:30-20:00,在孚新楼102学术报告厅,举办“大学生阳光心态与压力管理”主题讲座。

 

 

吴继霞教授是苏州大学教育学院心理学系“发展与教育心理学”硕士点负责人,身兼中国心理学会人格心理学专委会理事,全国心理学会社区心理学专委会理事等职务,为《心理学报》、《心理科学》、《生命叙事与心理传记学》集刊和Journal of Pacific Rim Psychology等国内外杂志的审稿人。

                               

 

在讲座中,吴教授追根溯源,围绕大学生常见的外部压力源和不合理信念,从积极心理学的角度入手,结合案例和每个人的日常生活实际,循循善诱地引导大家正确认识压力,并结合大学生成长特点,给出了压力管理的方法和建议,发出了做一名幸福的进取者的号召。

吴教授从压力的来源,压力与健康,压力的预警信号三个方面引导学生正视压力,关注自身生理、心理健康。

 

 

压力也是一种助力。吴教授启发同学们以处理外部压力源、处理由压力所造成的不良反应、改变自身的不合理信念三个步骤进行压力管理,同时介绍了身心平衡、时间管理两种压力管理原则,以及全身放松练习、腹式呼吸法、肌肉放松训练等压力调适技术,帮助同学们舒缓不良压力,保持阳光心态。

 

“幸福1.0—财富炫耀阶段,幸福是片面的;幸福2.0—地位成就阶段,幸福是片面的;幸福3.0——心理滋养阶段,幸福是完整的”。最后,吴教授从积极心理学角度号召同学们做一名幸福的进取者,把握生活中微小却美好的幸福。

 

 

前一篇
后一篇

关闭