商学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛参赛分享会
时间:2019年04月12日 16:14 已浏览:

4月11日晚18:30-20:00,商学院在安如楼101成功举行了“互联网+”创新创业大赛参赛分享会。本次分享会邀请了往届“互联网+”参赛选手洪晓博同学分享参赛经验,商学院辅导员吴翠翠老师主持分享会。

洪晓博同学首先分享了自己的参赛经历和创业经历,其创业梦想正是在参加互联网大赛的过程中开启的,在大赛过程中,他不仅认识了很多不同学校的创业团队,还得到了很多老师和专家的指点,特别是个人的表达能力和统筹管理能力得到了大幅度的提升。

接着洪晓博同学结合自己参加大赛的经验指出,学生准备参赛的项目,可以从专业入手、从身边入手、从现有资源入手,敢于把想法转化为行动,在探索中不断发现问题,不断优化项目,最终拿出一个可落地的方案。

洪晓博同学还给大家分享了如何准备一份好的商业计划书,一份好的商业计划书必须包括这几个方面:执行摘要、产品介绍、市场分析、竞争分析、营销计划、公司运作与管理、财务综述、风险分析与对策等,每一个方面都要有实际的内容呈现,这样的呈现不仅让评委老师可以清晰获得信息,也是督促团队对自己项目梳理的过程。

最后洪晓博同学提到在比赛中的最后一个部分是路演,而如何做到一次好路演是一门学问。洪晓博同学提到路演技巧主要分为三大板块:PPT,台风,以及答辩。其中PPT是路演的主心骨,是骨架。其次是要拥有良好的台风,要努力克服心理障碍。而答辩要认真倾听,回答问题时要抓住问题关键,拥有一个好的态度也是成功的关键之一。

分享会预留了20分钟的提问环节,台下的学生对于洪晓博同学的参赛经验和创业经历,以及项目在最初准备阶段如何寻找资源等方面提出了问题,最后都得到了满意的答案。

最后,吴翠翠老师对本次分享会进行了总结,她希望通过这次分享会,各位同学都能获得不一样的收获,找准自己的定位,提升项目的质量,并能积极参与“互联网+”创新创业大赛,通过参与获得机会,获得成长,为未来的自己储备一份不一样的经历!