商学院举办创新创业系列活动之“企业全景模拟”培训
时间:2019年04月02日 08:50 已浏览:

3月29—31日,商学院在安如楼202教室举办创新创业系列活动之“企业全景模拟”培训。此次培训两天半的时间,特意邀请了企业全景模拟培训高级讲师陈秀秀担任主讲,商学院李磊老师、李冰老师和王均惠老师作为助教,商学院2016级、2017级、2018级相关专业以及商学院创新创业工作室部分成员共70名学生参加了本次培训。

企业全景模拟培训的目的是通过模拟真实商业社会环境中的典型单位、部门和岗位,实现环境、机构、流程、业务、岗位和数据的全仿真,让学生在创办公司和经营公司的模拟操作过程中,了解企业在创办和运营期间与工商、税务、海关、银行等机构的业务关系和岗位职责要求,学会规范操作;让学生通过岗位业务决策,激活知识,提高分析问题,解决问题的能力,提高经营和管理的能力;让学生通过团队协作,强化合作意识,提高沟通和合作能力。

从最初的创建企业开始,学生们积极竞聘CEO、组建团队、创建企业文化、展示企业风采,在这个过程中,很多团队成员从陌生到熟悉,从熟悉到有默契,从分歧到有制度,一个个鲜活的企业就此诞生啦!

企业创建成功了,学生们就真正开始了公司全业务模拟训练环节。业务多,工作任务重怎么办?我们就从了解和熟悉企业的规范操作开始,从工商、税务、海关、银行等机构的业务关系,到各个机构的相关岗位职责要求,在几位老师的带领下,学生们一步一步,把基础知识都打扎实了!

接下来学生们通过实际岗位业务的操作,利用企业现有资源,不仅很好地完成了固定数据的业务经营,同时还很好地完成了自主数据的业务经营。

课程即将结束的时候,学生们热情高涨的情绪感染着几位老师,每次下课的时候,很多学生都不愿离去,在他们心中,还有任务没有完成,“加班”成了理所当然的事情了,这样的课堂对教师和学生来说都是一种享受!

学生们也纷纷感慨,我们下次什么时候能再上这样的课?如果课堂都这么有趣,享受,那该多好?

商学院本次创新创业系列活动之“企业全景模拟”培训的开展,不仅标志着商学院校内外多层次创新创业教学体系的进一步完善,同时也让学生们在校内创新创业实训中认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性、提升学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。