商学院召开2018-2019学年第二学期新学期班主任工作例会
时间:2019年03月08日 11:02 已浏览:

为进一步提高商学院班主任工作成效与管理水平,落实学院对二级学院班级管理和学生教育各项工作要求,根据商学院本学期班主任工作计划的安排,2019年3月6日星期三中午13:00,商学院在A310会议室组织召开了全体班主任工作例会。会议由商学院副院长张宗老师主持。

 

说明:C:\Users\snzhao.TECDC\Desktop\liujinling 2019上半学期\5. 班主任工作\1. 班主任工作\1. 班主任例会\班主任例会2019\班主任例会 20190306\报道\19.03.06 班主任例会 精修\IMG_8721.JPG

 

说明:C:\Users\snzhao.TECDC\Desktop\liujinling 2019上半学期\5. 班主任工作\1. 班主任工作\1. 班主任例会\班主任例会2019\班主任例会 20190306\报道\19.03.06 班主任例会 精修\IMG_8737.JPG

本次会议共分为三个部分。

第一部分是商学院副院长张宗老师介绍商学院班主任近期重点工作。张老师结合近期学生事务部及商学院学生工作的实际要求,从基础月重点工作,学生安全重点工作及毕业班重点工作三方面展开并予以强调。在基础月重点工作方面,强调班主任在班团干部换届选举以民主选举为主;关注困难学生的学习、生活和健康,特别是学生的心理动态;要求做好困难生库的更新、调整及学生院助学金的申请和评定工作;强调学生外出活动的备案(提供合同与名单)及班主任与外出学生的联系沟通工作;要求班主任做好积极分子培训班及党员发展推荐工作,向支部书记报送。在学生安全重点工作方面,强调关注学生身体状况,做好传染病防控工作;强调班级网贷、套路贷的筛查工作,及时统计上报班级情况;强调学生舆情反馈工作,警惕学生的不良意识和负面、不实舆论。在毕业班重点工作方面,要求各班主任做好毕业班实习与就业工作,及时报送辅导员与学校统计结果;关注毕业班学生的处分教育与处分解除情况;关注毕业班学生超休重修情况,及时提醒学生。对于不能顺利毕业、获得学位的学生,务必提前与家长联系。最后,张宗老师就学生家长个税抵扣的填报问题,提出以学生自愿为主。

 

说明:C:\Users\snzhao.TECDC\Desktop\liujinling 2019上半学期\5. 班主任工作\1. 班主任工作\1. 班主任例会\班主任例会2019\班主任例会 20190306\报道\19.03.06 班主任例会 精修\IMG_8733.JPG

第二部分是王欣书记“政工方法与沟通技巧”的专题讲座。本次会议王欣老师从班主任的工作重点难点出发,综合自己多年的教学工作经验与思考,向商学院班主任分享政工方法与沟通技巧,强调了思政教育的重要性,并推荐介绍了有效的沟通模式及方法技巧。

 

说明:C:\Users\snzhao.TECDC\Desktop\liujinling 2019上半学期\5. 班主任工作\1. 班主任工作\1. 班主任例会\班主任例会2019\班主任例会 20190306\报道\19.03.06 班主任例会 精修\IMG_8756.JPG

王欣老师的本次分享,主要从思政理论之基本模型;管理沟通的视角;思想政治工作的有关技巧;管理沟通理论下的劝说技巧四部分展开。第一部分,王欣老师从思政工作的生命线理论和灌输理论这两个最基本概念出发,展现了建国前后思想政治工作在革命中发挥的重要作用与威力,并介绍了经典思政工作模式。王欣老师指出,班主任作为思政工作的最基层环节,强调思政工作在班主任工作中的重要性,并指出思政工作的主要目的是改造主客观世界,其中合适的方法,正确的疏通引导技巧是关键。接着,在原来的经典思政工作模式上,王欣重新介绍新的模式,即下行沟通模式。该模式突出了管理者(信息发送者)与被管理者(信息接受者)在信息的传达与接收过程中,会遇到各种障碍和噪音,导致沟通出现阻碍。要克服沟通阻碍,提高信息传递效率,信息的发送者应将信息进行编码,在表达上清晰正确,减少信息传递过程中的损失,直至获得信息接受者有效反馈。其次,王欣老师介绍了思政工作的技巧,以便提高工作中的沟通交流,并通过让猫吃辣椒的故事,引出“学习就是最酷的药剂;实践就是最辣的辣椒”,由此向班主任提出,在与学生的沟通交流中,要运用合适的技巧,让学生能为学习和实践相结合而感到高兴、兴奋,从被动学习到主动学习。同时运用心理学原理向各位班主任介绍了沟通技巧,提出班主任应关注学生的特殊心理,运用合适的沟通技巧,创造班级良好的舆论环境,使学生间形成正向的共同价值观,避免班级亚文化。最后,王欣老师强调了劝说在管理沟通中的重要性,其中信任是劝说的基础,并从观点、态度、信念三点出发,分析了当下大学生的心理状况,并提出对于大学生的各种心理状况该如何有效得科学地劝说。其中,重点指出了解学生的潜在需要是科学却说的关键,并指出运用双面性论点来劝说学生,能更有效的使学生接受。最后,王欣老师介绍了七个提高劝说说服力“技巧”。

第三部分是商学院院长陈向阳做会议总结,同时针对王欣老师的专题讲座,反思了老师在学生工作中,该如何克服与学生沟通之间的厚墙,如何让价值观活起来等问题。同时指出每位老师应共同努力,将自己相信的、认识的、感受到的,通过相应的编码以恰当的方式和合适的途径传递给学生,耐心倾听学生的反馈,并不断循环起来,使沟通更加有效。

前一篇
后一篇

关闭