在真实项目的体验中成长——2018年电子商务服务运营管理生产性实训项目总结会
时间:2019年01月04日 17:11 已浏览:

2018年12月29日(星期六)9:30,商学院电子商务服务运营管理生产性实训项目总结会在安如楼101教室举行。上海普瑾特信息技术服务有限公司董事总经理侯晓军、执行总监严俊、普瑾特项目现场负责人薛梁、优衣库现场负责人邵良、苏州大学应用技术学院副院长朱跃、产教融合中心主任钱继兵、实验实训管理中心副主任李响、商学院院长陈向阳、商学院副院长张宗出席本次活动,参与本次总结会的还有商学院倪琳老师、李悦老师、王荣老师、王天骄老师、全程参与生产性实训项目的16电商全体学生、15级部分应届毕业生,以及前来旁听学习的17电商部分班委同学。总结会由商学院李悦老师主持。

 

说明:C:\Users\Timothy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_8071.jpg

在悠扬的暖场音乐声中,同学们在实训中的精彩瞬间在大屏幕闪烁着。9点30分,随着所有企业嘉宾、院领导、老师、同学们落座,李悦老师宣布总结会开始,并致结班辞。商学院与普瑾特携手建立的校内生产性实训项目已进行三年,参与合作的品牌方包括宝洁、霍尼韦尔、尤妮佳、优衣库等。今年为期两个月的实训项目在三年来规模最大,参与品牌最多,同学们投入到真实的电商服务运营工作场景中,固化了书本上的知识,训练了业务能力,也在与客户的沟通中磨练了品性,可谓收获满满。

 

接下来,普瑾特项目现场负责人薛梁先生和商学院实训项目负责人倪琳老师上台,对本次生产性实训项目进行总结汇报。薛梁先生宣布了项目期间大家的业务成果:11月至12月,同学们共接入客户17万余人次,微信服务整体咨询量达25万个,优衣库、霍尼韦尔、尤妮佳三个品牌在11月、12月的线上销售额增长至10月的3倍,累计促成销售金额超过5亿元。同学们的优异表现得到了客户、品牌方、服务外包方的高度肯定,大家看着大屏幕上的数字也欣喜不已。倪琳老师总结了从开班以来,同学们从期待到有压力,从被动接受到主动配合,最后全身心投入的心路历程及态度转变,并从岗位内容、工作流程、服务意识等方面帮助同学们梳理了实训项目带给大家的收获。电子商务服务作为普通高等学校本科专业类教学质量国家标准中规定的核心课程,同学们从真实的实训项目中都感到获益匪浅。

 

 

10点整,随着实习生代表发言和“优秀实习生”颁奖环节的到来,整个会场的氛围变得更加热烈。16电商帅玉楼同学率先代表优衣库组实习生发言,总结了“努力、坚持、团队、责任”四个实训心得;霍尼韦尔组实习生常辉邦同学回顾了自己从项目刚开始的懵懂无知,到两个月后的收获满满,认为普瑾特项目帮助自己实现了从班级到校园,再从校园走向社会的跨越式成长;尤妮佳组实习生陈雪琴则为在场同学和学弟学妹们提出电商运营服务工作的建议:学会压力管理、情绪管理,多换位思考。三位同学发言结束后,20名优秀实习生上台领奖,会场掌声雷动,台上台下笑语连连,大家一起对获奖实习生表示祝贺。

 

 

在本次普瑾特项目中,有一个群体发挥了重要的作用——15级普瑾特管培生。8名管培生同学经过在上海普瑾特总部3个月的实习,于10月底返校参与项目,角色也从一线的员工转换成为16电商实习生们的小组长。实训期间,管培生为项目的顺利开展、同学们的快速上手发挥了巨大的作用。在总结会上,解柳等8名管培生依次发言,大家对即将结束的大学生活表达了不舍,也给在场的16级、17级同学提出了诚恳的建议和殷切的希望。“真知悉社会”,相宇楠同学鼓励大家以普瑾特项目为起点,努力完成从学生走向社会的必要转变,充实自我,让自己具备更大的能力和勇气。在同学们热烈的掌声中,8位同学从薛梁经理和倪琳老师手中接过“优秀管培生”证书,大屏幕上闪动着为每一位管培生特别撰写的颁奖词,让大家惊喜非常。最后,侯晓军总经理和陈向阳院长为管培生颁发了“优秀管培生团体”证书和奖金。

 

总结会继续进行,张宗副院长将“优秀服务奖”颁给了为项目尽心尽力、默默付出的王荣老师;之后,倪琳老师从朱跃副院长手中接过“优秀指导老师”证书,以表彰两个月来她与同学们共同值守在工作第一线的陪伴和倾心的指导。接下来,校企双方领导对校内生产性项目进行了总结。侯晓军总经理首先上台,他高度赞扬了苏州大学应用技术学院在普瑾特项目中的投入以及取得的成就,表示电商运营企业与本科类院校合作完成了高质量交付,普瑾特项目可称作示范级案例;他还赞扬了同学们的责任心,鼓励同学们从项目中体会“服务”的理念,把这种理念一直延续到将来的工作中,并努力学习人工智能、机器人应答等新知识,涉足新领域,为科技时代的“服务”做出更大的贡献。

 

 

商学院陈向阳院长以“成长”为主题,将项目中同学们解决的问题和克服的困难进行了归纳。她表示普瑾特项目让同学们学到的知识得以运用,能力得到训练,意识得以强化,同学们在项目中不仅有业务技能、压力管理方面的长足进步,领悟到学生与员工的角色转变,甚至总结出了丰富的工作经验、工作重难点,在业务创新和管理模式创新上给校企双方提出了很多实用的建议,实属难能可贵。“请记住自己专注的样子”,陈院长对同学们提出了衷心的期望,希望他们保持在真实的体验中成长,在真实的行动中学习,最终成为电子商务领域的卓越人才。

 

 

最后,苏州大学应用技术学院朱跃副院长高度评价了普瑾特项目的过程和成果,对获奖的老师、管培生和实习生表示祝贺。他认为,普瑾特项目提供了较为真实的职场环境,校企双方为同学们搭建了迈入社会前“最后一公里”的桥梁。朱院长对普瑾特项目提出了更高的期望:成为电子商务运营行业的“黄埔军校”,使得同学们有更广阔的发挥空间,锻炼成为更高层次的电商人才;同时,普瑾特项目未来要有专业教学改革的显性成果,并跟踪学生们从校园到社会的成长轨迹,把良好的职业素养与学风建设结合起来,放大、延伸、辐射,最终通过资源整合嫁接,把商学院校内生产性实训基地打造成国内一流,在“更高层次,更高水平”两个维度有进一步的发展。

 

 

前一篇
后一篇

关闭