学校来院调研教学工作规范执行情况
时间:2018年11月08日 13:42 已浏览:

为落实我院强化工作规范和质量意识,充分发挥教学督导在质量监测与评价中的重要作用,进一步完善教学质量监测与保障体系的要求,10月30日下午,学院教学督导组晏世雷教授、教学与质量处王超峰处长一行7人来我院开展教学质量调研会。商学院院长陈向阳、副院长张宗、蒋薇薇,以及教学秘书参加了此次会议,会议在A207会议室举行。

商学院作为本次教学调研会的第一站,调研会前,陈向阳院长陪同调研组成员参观了商学院实践教学中心。调研会上,教学与质量处王超峰处长介绍了本次调研目的及成员组成。教学督导组组长晏世雷教授对商学院五个层次递进式人才培养新架构表示了肯定,对教学文件规范性的重要性和任务要求做了强调,对教学过程中存在的困难和疑惑可汇报交流做了说明。

商学院陈向阳院长表达了对教学督导组一行的欢迎,感谢学院对商学院人才培养工作的大力支持。陈院长就五个层次递进式的人才培养新架构做了详细解释,对人才培养、实践教学、专业建设、师资队伍建设等方面做了介绍,强调了商学院将重点在应用型课程改革和现代教育教学手段改革课程上继续努力,提出了对“灌输型”和“水课”的两个拒绝,同时也指出了教学过程中队伍建设难、生师配比不均衡的问题。教学副院长蒋薇薇希望学院可以对年轻教师的教学、培训和教学规范方面给予详细指导。分管学生工作副院长张宗主要对学生管理工作如何更好纳入人才培养方案做了汇报,指出了要以班主任工作、学生及教师党建工作为抓手,年轻及青年教师为参与主体,指出了产教融合、学生活动等都应与人才培养紧密结合,也指出了在工作开展过程中学生基数太大、班级规模大影响教学效果的困难。最后教学秘书郭子涵和王荣老师,也分别就实际教学过程中的运行情况、重点难点做了汇报。

 

 

汇报结束后,晏处再次对商学院的人才培养、教学管理工作表示了肯定,并对汇报中提出的问题及困难做了详细解答。督导组成员也对汇报内容做了一一点评,反馈了听课情况,表扬了商学院老师严谨认真的教学态度。

 

热烈的讨论后,督导组查阅了商学院教学大纲等文件并做了点评。通过此次调研交流,商学院听取了调研组的建议和意见,更加明确了教学工作规范和质量意识的重要性,明确了人才培养中教学改革和教学成果要同步进行的必要性。商学院将不忘初心,努力践行,展望未来,取得更大进步。

商学院

2018年10月30日

后一篇

关闭