商学院召开2017-2018学年第二学期班主任工作例会
时间:2018年05月17日 13:39 已浏览:

  为进一步提高学院学生管理工作,落实班级管理和学生教育各项工作要求确保工作有条不紊地开展515日晚17:30,商学院在A310报告组织召开了商学院班主任工作例会。会议由商学院副院长钱继兵主持。

本次班主任工作例会的主要内容有三项。第一是传达与布置学生管理常规工作。商学院钱继兵老师围绕助学贷款、转专业、毕业生管理等三个方面对班主任提出了工作要求,以期班主任能更好地服务学生、教育学生。燕君老师结合近期学生事务部及商学院学生工作的实际要求个方面学生事务工作进行详细解读与布置。教务处郭子涵老师从毕业班和非毕业班的角度对教学工作进行了详细解读。学生处夏青书记对2018年大学生志愿服务西部计划招募进行了解读。

   第二是班主任工作经验交流。本次会议邀请倪琳老师和钱继兵老师两位班主任,分别结合自己的工作经验做了精彩的主题交流倪琳老师主要从付出真爱感化心灵、营造氛围熏陶心灵、开展活动塑造心灵、思想疏导灌溉心灵这四个方面讲述了班主任的心路历程,她强调,爱是教育的基础,是班主任工作中的最关键、最重要、最核心的内容。通过倪老师的亲身经历和故事分享,让新一批班主任深刻感悟到爱是教育的基础。

   钱继兵老师则围绕班主任工作模式、管理沟通技巧、班主任工作难点三个方面,分享思想政治工作的方法与体会,他强调,在学生管理工作中,要以理服人、以情感人,同时也要抓两头带中间,抓中间促两头,更要学会运用心理学原理,一把钥匙开一把锁的道理,做好思想引导工作。最后,总结了一句话,思想工作者要运用正确的理论、合适的方法来作用于工作对象,进而形成有效班级学生管理体系。

第三项是学生处处长张卫进行了总结性的发言和指导。张处长讲话首先强调了班主任队伍是学校整体工作实施的重要力量,每一项工作、每一个计划都需要班主任以实实在在的措施去落实;同时提出了加强学风建设的重要性,在严查考勤制度的同时,教育好学生要遵守学校及课堂规章制度;其次,学生工作中要关注特殊学生,落实好助学贷款工作,一切以学生为本;最后,在落实好毕业生工作的相关安排后,提出班主任要以身作则,继续为学校的发展而努力。

本次工作例会,让全体班主任既明确了下一步工作的任务及目标,更对班主任的管理方式指明了方向,为班主任顺利完成本学期的各项任务起到了很好的指导作用。

(商学院)

前一篇
后一篇

关闭