商学院旅游系成功举办万礼豪程系列讲座
时间:2016年11月21日 16:20 已浏览:

                         --“了解行业,筑梦未来”

为了使酒店管理专业和旅游管理专业的同学更加深入的了解酒店行业的发展现状与就业前景,更好的进行自己的职业规划,我院于11月18日13:30在F102举办了“了解行业,筑梦未来”为主题的万礼豪程系列讲座,上海龙之梦万丽酒店人力资源经理陆魏女士(Lorraine Lu)担任讲座嘉宾,与同学们分享了自己在酒店行业中的经验与体会。2015级、2016级近200名同学参加了本次讲座。

在简短的开场白后,Lorraine开门见山地向同学们提出一个问题:“你是什么时候被问到长大后想要做什么,你现在的想法还和当初一样吗?”在场的同学积极思考,踊跃回答,现场气氛瞬间被调动起来。Lorraine接着从自己孩童时的梦想,长大后职业的改变引出了本场讲座的第一个重点“你拥有的技能”。她结合自身工作多年的经历,将职场中常用的技能分为三类:身体技能、心理技能以及沟通技能,以此帮助同学们判断自己的兴趣与优势。

随后,Lorraine通过 “你始终坚守的价值观”、“你以后想要所处的行业”和“你以后想要和什么样的人一起工作”这三个问题引出了讲座的第二个重点“你该如何选择你的职业”。Lorraine在听了同学们的不同回答之后,结合精彩的举例告诉同学们在进行职业选择的时候,要考虑自己期望的工作伙伴和工作环境,坚守自己的价值观,不断提升自己的工作技能。紧接着Lorraine向同学们介绍了酒店的基本概况以及万豪集团的最新发展,鼓励同学们在酒店行业中找寻到自己的未来。

在最后的互动环节中,同学们向Lorraine提出了他们的困惑,Lorraine一一为他们解答,并给出了很多建议。她认为同学们在大学期间,更多的是需要脚踏实地的提高自身技能,机会总是留给有准备的人。在整场讲座中,Lorraine一改以往讲座“嘉宾讲,学生听”的模式,通过分小组讨论和分享的形式调动起同学们的参与热情,讲座全程气氛活跃。

在讲座结束之后,Lorraine也接受了同学们的采访,在大学生创业、职场必备技能以及职业规划等方面给出了自己的建议。她认为,大学生有梦想是一件好事,但却不应太过自负和功利,应该脚踏实地的去实现自己的梦想。对于职场,大学生应该多听多看,多了解未来的行业需要什么样的人才,判断自己的不足,努力提升自己的适应能力和各项技能,在这个过程中逐级清晰自己的目标。

                                               (商学院旅游系)

前一篇
后一篇

关闭