郑涌泉先生为同学们做“昆山传统茶文化”讲座
时间:2016年12月01日 10:36 已浏览:

茶文化在中国的文化长流中有着重要的历史地位,是中国传统文化的重要组成部分。俗话说“一方水土养一方人”,其实也可以说是一方水土蕴含一方文化。在昆山这个江南水乡,它有着自己独有的茶文化,有着茶文化的包容性。那我们对昆山的茶文化都有哪些了解呢?我校为此邀请到了在这方面有专门研究的郑涌泉老师。11月30日,同学们怀着对茶文化的好奇和喜爱参加了郑涌泉先生的讲座,讲座在F102会议室进行。

首先,郑老师谈到了茶馆。他说,茶馆是他们那个时代的“互联网”,它被中老年人认为是不可或缺的沟通平台。当然,在茶馆喝茶也是有很多规矩的,其中,茶博士就是茶馆中专有的一个雅称。之所以称为“博士”,不是因为是真正的博士,而是因为在茶馆呆久了,交流的多了,自己所了解的也就多了。在茶馆中,沏茶也很有讲究,沏茶时要多次冲水至少三次,这种做法有个很美的名字叫“凤凰三点头”。

谈完了茶馆,又谈到在家中喝茶。昆山的民俗有吃讲茶、阿婆茶、春茶、喜茶、跳板茶等。郑老师为同学们娓娓道来,虽然有些习俗现在已经不复存在,但这些习俗依然具有重要的历史意义,在场的同学们都听的津津有味。

讲座结束后,郑老师还特意给同学们留下了关于昆山方言和昆山先贤故事的相关书籍,赠送同学们并相约下次继续。

本次昆山传统茶文化的讲座为同学们了解茶文化创造了宝贵平台,扩充了同学们的知识面,也为同学们的大学生活增添了一份文化积淀,在润物细无声的江南水乡文化中潜移默化的滋养着。

  (商学院供稿)

前一篇
后一篇

关闭