产教融合/Industry-Education Integration

围绕“具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才”的培养目标,商学院积极探索应用型人才培养的模式,将校企合作、产教融合作为应用型人才培养的重要途径。

与行业龙头企业合作,开放办学,采取多种方式将行业、企业教育资源融入教学,改变教与学的模式,强化学生的学习能力和知识迁移能力,使学生具备学习新知识,运用新技术,解决实际问题的能力,持续提高人才培养的质量,为社会培养高素质应用型人才。

尊重不同行业与企业的实际情况,采取不同的合作模式和发展路径,形成六种合作模式:

与苏州注册会计师协会合作,联合20多家事务所建立了“苏州勤会”政府行业合作平台,融职业培训、学生实训和企业服务为一体;与上海普瑾特信息技术服务股份有限公司合作,在校内建立电子商务服务运营管理生产性实训基地,培养电子商务服务运营型人才;与慧科集团合作,开展电子商务互联网营销嵌入式人才培养,培养互联网营销人才;与中国外运长江有限公司苏州分公司合作,开展“工学交替”项目,培养适应性强的物流管理应用型人才;与悦岚(上海)数据服务有限公司合作,基于悦岚独立开发大数据产学研综合平台DEEP,开展产学研活动,培养大数据商业应用人才,服务企业基于大数据的商务决策。通过这六种模式,将行业与企业的教育资源,行业与企业的know-how、行业专家、实习与实训机会、真实场景、管理制度与企业文化,融入教学活动中。