简体 | 繁体 苏州大学
站内搜索:

 
 首页  学校概况  部门设置  招生就业  教学管理  学生工作  党团建设  公共服务  教育专题 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院省级大学生实践创新训练计划项目结题答辩会圆满结束
2016-06-17 13:41     (已浏览:)

为检验和展示我院省级大学生实践创新训练计划项目落实开展的最终成果,学院教务处于616下午在E101E102组织开展了项目结题答辩会。苏州大学社会学院宋言奇教授、计算机科学与技术学院杨哲副教授、东吴商学院韩坚副教授、我院工学部副主任徐云龙副教授、彭静玉副教授和旅游系曹灿明副教授共同担任本次答辩会评委。各项目组指导老师、负责人及成员参加了本次答辩会。

首先,主持人介绍了本次答辩会的基本流程。参加本次答辩的有9个理工类和5个人文社科类项目,各项目组通过PPT演示、视频讲解、实物展示等方式,围绕项目研究背景、内容、方式方法及意义和取得成果等方面进行了汇报。随后是评委提问环节,评委在肯定同学们取得成绩的同时,也针对性的就项目研究本身提出问题并给予专业性的指导意见,而同学们的精彩陈述和从容应答也将本次答辩会推向高潮,现场掌声不断。

IMG_2287

IMG_2322

其中,由卢亚平和宋天麟老师指导的“基于labview的区域环境监测系统设计”项目组成果的实用价值得到在场评委的一致认同。评委认为:科研项目的开展本质上是为人类发展谋福音,为提醒人们应对生活环境而设计的的区域环境监测系统,从雨量、空气质量、紫外线强度、温湿度等方面考虑,紧密联系了实际需求,具有应用价值。此外,蒋薇薇老师指导的“市场竞争和企业创新---以江苏省为例”项目组的研究成果也甚是丰硕。项目组从熊彼特的创新理论着手,利用企业数据,深入研究市场集中度和研发投入间的关系,最终从政策、文化、技术及规范四个方面为促进企业创新提供了合理的政策依据。

IMG_2302

最后,宋言奇和杨哲两位评委对本次答辩会分别做了总结。首先,他们对各项目组成员及指导老师在整个过程中所付出的努力和取得成果表示肯定。他们表示,作为高校本科生,学习之余积极参与科学研究,以此培养创新精神,提升实践能力,具有适应行业企业需求的现实意义。同时,学以致用,科研需要有成果,更需要应用,理论研究要能落实到实际运用,融入到人才培养和专业学习中去。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。从课题确定到具体实施,再到成果取得,每一个环节都离不开团队的共同努力,这是指导老师和项目研究带给所有同学的成长。而学院省级大学生创新计划训练项目的持续开展,也是推动高等教育改革,进而提升学生文化素养和科学素质,培养创新型人才的需要。在此,感谢指导老师和每位项目组成员的钻研和努力,也祝愿学院未来的科创项目越做越好、越做越强。

教务处、教学信息中心供稿

上一条:经贸系成功召开国际经济与贸易专业人才培养方案研讨会
下一条:我院学子在江苏省高等数学竞赛中创历史最好成绩
关闭窗口
Copyright @ 苏州大学应用技术学院  组织·策划:党政办公室     学院微博: http://t.sina.com.cn/sudatec