简体 | 繁体 苏州大学
站内搜索:

 
 首页  学校概况  部门设置  招生就业  教学管理  学生工作  党团建设  公共服务  教育专题 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
经贸系成功召开国际经济与贸易专业人才培养方案研讨会
2016-06-19 15:39     (已浏览:)

为了不断提高国际经济与贸易专业人才培养的质量,2016617日下午,在学院行政楼小会议室召开了国际经济与贸易专业人才培养方案研讨会。本次研讨会特地邀请了复旦大学经济学院博士生导师尹伯成教授、李慧中教授,苏州大学商学院贸易经济系主任、王俊教授,苏州大学应用技术学院副院长朱跃,教务处副处长史新广,商学院院长陈向阳主持了会议。参加会议研讨的还有经贸系副主任费湘军及倪琳、逯帆老师。

会上,朱跃首先对应邀参加专业研讨会的专家表示欢迎,并简要介绍了学院的情况。陈向阳就本专业的建设情况、人才培养方案以及在实际执行中存在的问题、改革的思路进行了简要和有重点的介绍,并将今天会议要讨论的主题向大家作了明确地说明。接着各位专家围绕专业人才培养方案展开了热烈的讨论。

李慧中分析了中国高校国贸专业的总体情况,提出了在当前高校人才培养结构同化现象比较严重的情况下只有走差异化发展之路才是王道。他围绕应用型人才培养定位,和专业特色的建设提出了有见地的观点。

尹伯成认为应用型人才培养既不能淡化理论教学,又要克服过去片面强调理论的弊端,要理论与实践并重。在国际经济与贸易应用型人才的培养上一定要强化包括英语在内的各项技能。目前的培养计划中英语课时虽然不少,但与专业技能培养脱节。此外学生还要有一定的数学知识、外贸知识、国际通用规则、惯例的知识,这样才能符合应用型人才培养的要求。

王俊认为应用型人才的培养主要解决两个问题,即培养什么人,怎样培养。该专业人才培养口径要宽,因为经济、贸易与管理分不开。接着她就该专业的培养方向、专业特色的形成,加强实践教学提出了有效的建议。

朱跃认为复合型人才是一种要求比较高的人才。作为教学型学院,在应用型人才培养上,理论和实践要并重。他在如何通过开设双语课程,提高英语的应用能力;如何将论文选题和实习项目联系起来,通过在实践中思考一些理论问题,来提高学生学以致用的能力等方面提出了很务实的建议。

在大家轮流发言之后,陈向阳、费湘军都提出了该培养方案在执行过程中存在的一些问题,希望各位专家针对问题提出一些具体的思路与解决策略。于是,各位专家又针对国贸专业人才培养方案在执行过程中存在的问题进行了研讨,对优化课程体系、理顺课程模块、调整课时分配等提出了很好的建议。

这次研讨会,汇聚了不同方向,不同领域的专家的智慧,对我们进一步明确国际经济贸易专业人才培养定位,形成专业人才特色,解决人才培养中的实际问题等有很大的启发。

 

经贸系供稿

上一条:2016年苏州大学应用技术学院学士学位授予仪式隆重举行
下一条:我院省级大学生实践创新训练计划项目结题答辩会圆满结束
关闭窗口
Copyright @ 苏州大学应用技术学院  组织·策划:党政办公室     学院微博: http://t.sina.com.cn/sudatec