时尚学院清风计划2017级学生选拔方案
时间:2018年11月26日 09:03 已浏览:

为积极推进大学生第二课堂建设,加强大学生文化教育,优化学子课外活动的建设,提升应用型人才的全面素养与发展质量,2017年底时尚学院成立清风书院,并启动清风计划。20189月,清风计划第一期学员成功结业。结合时尚学院实际情况,现清风计划招募第二期学员。具体内容通知如下。

一、清风计划

清风计划归属于清风书院,从二年级学生中选拔,第二期计划选拔50名学生在读,其中时尚学院学生不低于40名。培训周期为一学期,学生须参与整个培训周期的理论课程与实践课程,并完成规定考核,方可获得公选课2个学分的认定。清风计划将配备课程导师、学涯导师和管理导师,形成服务于学生的导师群体。

二、计划内容

清风计划课程首次实现第二课堂课程与公共选修课程的学分互认。理论课程共计6个主题,共18课时,实践课程共3大活动,共18个课时。计划安排具体如下:

(一)A理论课程

序号

课程名称

课时

开展时间

1

摄影技巧与审美艺术

3课时

大二下

2

大学生的学习方式—理解,模仿,创新

3课时

大二下

3

传统艺术审美与修养

3课时

大二下

4

大学生文明礼仪

3课时

大二下

5

演讲与表述

3课时

大二下

6

职业道德与理想展望

3课时

大二下

注:为实现教育公平性和效益最大化,以上课程也对外开放。

(二)B实践课程

序号

课程名称

课时

年级

1

传统手工艺学习实践苏绣实践课程

8课时

大二下

2

企业参观学习实践

6课时

大二下

3

高雅艺术实践体验

4课时

大二下

三、时尚学院清风计划2017级学生选拔方案

时尚学院将按照“公开、公平、公正”的原则,从2017级二年级学生中,择优选拔认同书院理念,具有优良品质、学习成绩优秀、特长爱好广泛、主观能动性强的优秀学生加盟清风计划,成为清风书院一份子。具体方案如下:

(一)选拔人数

2017级拟选拔人数50人(时尚学院学生不低于40人)。

(二)选拔对象:2017级各班级学生。

(三)申请条件

1.认同书院理念,具有优良品质、学习成绩优秀、特长爱好广泛、主观能动性强。

2.在满足上述条件的情况下,具备下列条件之一者优先选拔:(1)成绩优秀者,年度成绩排名在班级前30%;(2)道德品质方面表现突出者;(3)参加学科竞赛获奖者;(4)对某一知识领域有深入研究者;(5)科技方面有突出表现和培养潜能者;(6)文体艺术等方面具有专长者;(7)具有其他专长者。

(四)报名方式

填报《时尚学院清风计划2017级学生选拔申请表》(见表1),可附主要获奖证书复印件等材料。申请材料截止日期:2018127日(星期五),所有材料纸质稿于截止日期前交至时尚学院综合办公室H209纪老师处。

申请材料应当清晰、真实、完整,并请自行留底,材料不予退还。

(五)选拔程序

1.面试时间:20181210日(星期一)—1212日(星期三)由清风书院负责老师对申报者进行面试。面谈内容包含道德品质、科学思维、人文素养、创新想象、个性特长、交流表达、心理素质等。

2.名单公示时间:20181213日(星期四)

根据面试考核情况,确定拟录学生名单,并在时尚学院网站上进行公示。

3.录取名单公布时间:20181214日(星期五)公布最终录取名单,并及时通知相关学生,落实相关工作。

 

关闭