2018中国服装设计大赛趋势预测分析
时间:2017年11月16日 15:18 已浏览:

随着中国服装产业的发展,人才需求的不断扩大,作为挖掘原创设计新新力量的有效方式之一,国内服装设计大赛的发展迅速,赛事种类日渐繁多,亦呈“百家争鸣”之势。但纵观数十年的发展历程,虽成绩喜人,一些问题也不可忽视,作为赛事主办方及参赛者,有必要充分了解当前我国服装设计大赛的发展现状及趋势,才能更好地发挥比赛对行业及个人的发展意义,促进行业赛事的良性发展。   

一、服装设计大赛保有量分析

从2010年至2017年,中国服装设计大赛平均保持每年50-70个的举办数量,2018年服装设计大赛整体数量会保持平稳,或者略有下降。究其原因:   

受制于整体经济大环境的影响,各行业在成本把控上持保守态势。一届完整设计大赛的举办花费,对于整个企业特别是中小企业而言,将会占用较大成本。   

前一个周期,各类赛事频繁,参赛选手疲于奔走在大赛之间,整体质量有所下降,甚至频频传出抄袭现象,以至于对大赛的整体形象和宣传大打折扣,大赛热度相较前几年会趋于平稳。   

企业趋于理性。经过前几年赛事扎堆的盛况后,企业主们开始考量大赛最终给其在品牌推广、商品转化落地以及人才储备方面带来的作用和效益。不得不说,在以学生为参赛主力军的前提下,通过多年实践检验,办赛所获成效与企业的期望还是存在比较明显的差距。   

二、服装设计大赛类型分析

1、综合类大赛

此类大赛基本以政府协会、服装产业集群为主要执行单位,赛事呈现规格高、奖金高、人气高等三高趋势。这类大赛参与人数众多,除了国内选手,往往还能吸引海外的选手积极参与。作品方面更注重实用和创意的结合,落地转化率高。代表性的大赛如“中国真维斯杯休闲装设计大赛”、“汉帛奖·中国国际青年设计师时装作品大赛”、“中国(常熟)休闲装设计精英大奖赛”、“福建省‘海峡杯’工业设计(晋江)大赛”、“‘中国轻纺城杯’中国国际时装创意设计大赛”。   

2、专业类大赛

大赛细分方面,男装、女装、童装设计大赛还是占了主流,比较有代表性的大赛如“‘虎门杯’国际青年设计(女装)大赛”、“Cool Kids Fashion童装设计大赛”、“‘大浪杯’中国女装设计大赛”等。

另外,婚纱礼服旗袍类、皮衣皮草类、内衣家居服类、针织毛衫类、运动鞋服类、职业装类、图案花型类等也分别都有涉及,代表性大赛有“魅力东方中国国际内衣创意设计大赛”、“中国(大朗)毛织服装设计大赛”、“‘中国领带名城’杯国际丝品花型设计大赛”等。

2015年开始,也有一些企业定制类大赛出现,比如温州地铁集团、深圳地铁集团、厦门鼓浪屿、湖南省博物馆就分别针对季节和员工工种,通过举办大赛来进行服装定制。   

3、创意类大赛

创意类大赛也是服装设计大赛的一个主流分支,相较前两类大赛,此类大赛更注重选手的创新。图案花型、时尚插画类的赛事往往比较喜欢采用这种方式。大赛作品不追求实际落地转化,但是作品中的某些元素经常会被企业所采用。大赛选手被企业选中后,辅以企业及市场的磨练,加上选手自身所具备的创新思维,后期的产品往往能打造出一些爆款。

 

三、服装设计大赛主办方分析

1、政府/协会办赛

目前国内的大赛还是以服装产业集群为基础,通过当地政府加协会的形式进行推动。一方面,政府通过大赛的形式推动当地服装产业的发展;另一方面,通过大赛的举办结合政府的人才政策,也有利于当地服企人才引进。比较有代表性的赛事如“福建省‘海峡杯’工业设计(晋江)大赛”、“‘虎门杯’国际青年设计(女装)大赛”、“‘海阳毛衫杯’针织服饰创意设计大赛”。   

2、企业办赛

出于品牌推广抑或人才储备的目的,越来越多的企业希望通过大赛快速解决需求,同时也能带来丰富的作品转化。当然也有些企业举办大赛的目的是出于推动服装设计届新鲜血液的发展,鼓励年轻设计师创业。“中国真维斯杯休闲装设计大赛”、“魅力东方中国国际内衣创意设计大赛”、“安莉芳中国国际居家衣饰原创设计大赛”是近年企业办赛的代表型赛事。   

3、展赛同期

一些专业展会举办同时,也会通过举办大赛来对展会进行很好的诠释和延伸。通过举办与展会内容相吻合的大赛,能为展会带来更多的专业观众及行业关注度。比较有代表性的赛事如“Cool Kids Fashion童装设计大赛”、“‘中国轻纺城杯’中国国际时装创意设计大赛”、“‘濮院杯’PH Value中国针织设计师大赛”。   

4、平台/机构办赛

近两年来,服装设计大赛不断地呈现短平快的特点。打破以往大赛主办方都是政府协会牵头的惯例,部分专业设计机构、培训工作室、游戏公司、电商型公司也在不断尝试举办大赛。此类大赛表现为周期比较短,针对人群比较窄,大赛整体规模相对较小,奖金总额不高等特点。但是因为大赛成本相对较低,所以很多平台机构都愿意尝试。   

四、服装设计大赛参赛形式说明

1、线下邮寄

线下邮寄作品,目前来说还是大赛征稿的主流方式。通过邮寄的方式,参赛者往往能更加系统地形成完整的作品意识。评审环节,所有的稿件集中展现,评委能花更多时间更加直观的去观摩参赛作品,便于反复比较,优中选优。但是此种方式,也有不足的地方,一是邮寄过程中容易对作品产生损坏,更有甚者产生作品丢件;二是需要邀请评委集中审评,花费的时间成本和其他各项成本也比较高。   

2、邮箱投递

邮箱投递的赛事相对来说条件放的比较宽松,特别是工艺图、设计说明、面料小样等元素基本上不作太多限制,参赛者更多的是把作品效果图和报名表直接投递至邮箱即可。此种方式,可以省去参赛选手的时间和快递成本,但是对于组委会来说,后期的作品整理打印工作量非常大,而且因为参赛稿件容量较大,往往容易造成邮箱堵塞而导致后续的邮件收不到,对参赛选手来说也是担心的因素。   

3、网上投稿

随着互联网技术的成熟以及移动智能手机的飞速发展,无论是线下邮寄还是邮箱投稿均不能很好的满足大赛的需求,此时“赛事网站系统”便应运而生了。系统的推出很好的解决了邮寄产生的丢件,邮箱投递所引起的误删以及进入垃圾箱等情况的出现。随时随地上传作品,不受时间和地点的限制,而且提交成功后网站能通过邮件和短信双渠道通知参赛者是否报名成功。系统还能很好的满足预选、初审、决赛等各环节的需求,评委也可以根据分配给自己的账号自由控制评审环节,并且各自相互独立,这样也更加确保了大赛的公平公正性。

 

五、服装设计大赛发展预测

1、地方办赛依旧是主力

设计大赛的举办因为涉及资源较多,而且投入成本比较大、周期比较长,一般的企业从投入到执行,往往牵涉到多个团队或整个企业的协调,所以大赛举办的主力还是以服装产业聚集地为基础的地方政府或协会牵头比较多。首先从费用方面来讲,政府举办往往能享受一部分的财政补贴,加上当地龙头企业的赞助支持,能使整个大赛推进的比较顺畅。   

2、大赛进一步垂直化发展

相较之前服装大赛的大综合来说,近几年的大赛越来越注重细分发展,这个也是和企业需求有较大关联,企业需要从大赛的细节出发去发掘人才,另外也通过大赛汲取部分作品的优秀元素。所以这两年能看到比较多的职业装/工装/校服/晚礼服/旗袍/丝绸/图案花型类设计大赛。

3、注重赛事转化率和成果落地

大赛通过前几年的燥热和疯狂后,终归是回归理想层面。之前所提倡的创新创意往往给参赛者单纯的以为就是天马行空、无厘头,最终导致企业选才方面出现偏差,作品可落地转化效率低,大赛的投入产出不成正比。越来越多的大赛根据企业的需求在征稿启事方面加入了落地执行的要素,而且为了更好地得到落实还采取作品销售分红的形式进行激励。   

4、定向式邀请赛

更多的大赛,把目光盯向了有从业经验的设计师。相对于学生天马行空的设计创意,有从业经验的设计师更懂得产品与市场的结合,成衣也更符合市场需求。越来越多的品牌企业采取定向邀请的形式组织大赛,投入小但是精准度高。另外定向邀请因为对象是针对某一所院校、某一类人群或某些特定机构,更能设计出符合自己公司产品的作品。

来源:CFW服装设计网-服装设计大赛项目组-刘永平 微信13388452362

关闭