清风书院举行第二期第五讲之“您身边的创业梦”主题讲座
时间:2019年06月04日 10:15 已浏览:

近年来,我院开展创新创业教育,积极鼓励自主创业,希望广大学子在服务国家建设和社会生活的同时成就自己的事业和理想。为进一步深入学习实践科学发展观,服务创新型国家建设的重大战略,培养学生创新精神和创业能力,201963日晚,清风书院系列讲座之“您身边的创业梦”于孚新楼102室召开,讲座由创新创业导师汤兵担任主讲人,时尚学院王思雨老师、清风书院全体学员及时尚学院部分学生参与了本次讲座。

 

 

汤兵老师担任多所高校 “创新创业教育”客座教授,曾获“2018年江苏省十大励志成才之星”、“2015年江苏省青年大学生优秀创业人才”等荣誉。汤老师向同学们分享了自己的逐梦历程,“在中学里,为了省钱,把牛奶卖给舍友,自己喝泡面汤。”艰难困苦,玉汝于成,使在场学生无不动容。这不是一个惯常意义上的“成功学案例”,而是一次次顺流与逆流中痛并快乐着的自我更生。

 

 

盲目创业是当代大学生普遍面临的问题。汤兵老师强调,创业应该具有创新精神,其本质则是对个人目标的不懈追求,对固有思维的大胆推翻,以及对自身能力的不断强化。面对如何提高创业成功率的问题,汤老师认为,创业并非一蹴而就,它需要创业者具备高效的执行力、敏锐的洞察力,卓越的领导力,敢为人先、昂扬奋进,以勇气为底色,方可坚守筑梦之路。

汤兵老师的讲座帮助同学们了解了创业的基本概念与精神内涵,引领同学们思考创业与职业生涯发展的关系,启发同学们正确认识、理性对待创业问题。他的经历与思想亦发人深思,创业是一条可供选择的道路,这条路上的大多数路段也许是平淡、苦涩的,但每到一个节点处,迸发的惊喜与涌现的成就足以弥补之前所有的不甘。每位学子都应该去探索,每个梦想都值得被灌溉。

 

 

清风书院之“您身边的创业梦”至此圆满结束。本次讲座以青年学生为主体、以创新创业为导向,将案例启发与经验传授相结合,为广大学生创业之路提供了理论支撑。我院将持续开设相关课程,探索创新创业教育模式与方法,多形式、多渠道地开展富有特色的教育活动,努力培养造就创新创业卓越人才,为国家“创新驱动发展战略”的实施做出更大的贡献。

关闭