时尚学院清风书院第二期第三讲圆满举行
时间:2019年05月08日 11:21 已浏览:

近年来,随着“汉语热”不断升温,国内外各大院校以及机构对汉语教师的需求逐步增长。2019571830分,时尚学院于孚新楼103室举办了清风书院第二期第三讲——对外汉语以及海内外就业机会介绍主题讲座。讲座由苏州大学海外教育学院杨漾老师担任主讲人,时尚学院综合办公室纪好原老师、王思雨老师,清风书院全体学员及时尚学院英语、日语专业部分学生参加了本次讲座。

 

 

讲座伊始,纪好原老师对杨漾老师进行了简要介绍,并对杨老师的授课表示欢迎与期待。杨漾老师毕业于苏州大学应用技术学院英语专业,现任职苏州大学海外教育学院讲师、《你好!中国》北京大学出版社主编。在美工作期间从事教学以及研究工作,完成了《美国孔子学院中孔子课堂的沉浸式汉语教学探究》、《沉浸式教学的发展以及特点》等多篇论文。回国后参与并负责苏州洪恩汉语国际汉语教师证书培训,帮助学生获得证书的同时并推荐相关兼职、全职的国内外汉语教学工作。

 

 

随后,杨漾老师以宣传片的形式,展示了近年来对外汉语教育的丰硕成果。不同的肤色,相同的语言,一样的微笑,不一样的可能。杨漾老师表示,若要让世界了解中国,最好的办法是“借他人之口来讲中国故事”。对外汉语教育点燃了中华文明的星星之火,用“聚天下英才而育之”的教育思想,促进世界文明和谐共荣。同时,她强调对外汉语教育工作者应具备汉语、外语以及跨文化交际等多方面的知识,时尚学院学子在充分利用学科优势的同时,应以历史、文化、政治、经济为立足点,掌握跨科学的方法和国际化的视野,成为汉语国际推广、中外人才交流的学术使者。

 

 

在生动活泼的授课氛围中,杨漾老师再次对外汉语学科的国际发展状况进行了介绍。随着中国现代化建设突飞猛进,世界各国对于中国文化知识的渴求性持续升高,“以汉语教育为渠道,推动中华文化走向世界”的理念已成为主流,就业前景非常乐观。杨老师希望,广大学生能抓住“一带一路”文化战略发展时期,用语言技能筑起对外汉语的人才高地,在海外教育和就业领域发挥桥梁作用。

 

 

最后,由纪好原老师发表总结讲话,宣布此次讲座圆满结束。本期课程以对外汉语教育为重点,深入剖析了国内外就业形势,鼓舞了广大学生投身海外教育事业的理想,同时极大丰富了学生对文化全球化趋势的把握,填补了青年人择业方向不定、就业状况不明的空白。清风书院将继续在历史与现实的维度上,高扬“聚各学科贤才而用之”的旗帜,在促进教育资源合理配置、弥补“一带一路”下的教育岗位空缺、提供语言文化交流平台等方面守正创新、砥砺前行。

 

 

关闭