时尚学院清风书院第二期第二讲圆满举行
时间:2019年04月15日 09:53 已浏览:

为进一步提高苏应学子的审美情趣和文化素养,2019413日下午2时,时尚学院于孚新楼102室举办了清风书院第二期第二讲—传统艺术审美与修养。本次课程邀请了中国世界民族文化交流促进会常务理事陈彦老师担任主讲人,时尚学院综合办公室纪好原老师、清风书院41名学员及时尚学院部分学生参与了本场讲座。

IMG_2150

 

开课仪式上,纪好原老师简单致辞,对陈彦老师的到来表示了热烈欢迎。陈彦老师从事苏绣设计二十余年,先后主持了《归程》、《克林顿全家福》、《清明上河图》等大型艺术品的制作,其中多件作品赠予国内外首脑,并多次获得了各项大奖。

陈彦老师根据自身的丰富经验和深厚阅历“写生周庄”为开端,分享了她在传统文化的追溯之旅中,持之以恒、精益求精的探索精神她指出,在文化传承的道路中,需要将中华民族优秀传统文化和社会需求相结合,更好的迎合当代人的价值观念和审美情趣。

 

IMG_2093

 

谈及自身创业生涯时,陈彦老师事必躬亲、享受创作的工作态度和聚焦需求、敢于挑战的工作方法得到了广大学生的钦佩。她认为,艺术创作人要具备“真、善、美”的高尚品质,同时更要感知空间中不同文化的魅力,从而不断增加人生厚度,拓宽格局视野,开辟传承道路,创新时代方略。

与此同时,在面对创业之路上的挫折与挑战时,陈老师坚信,强大的心理素质是探索传统文化的重要动力。广大同学需秉持心无旁骛、一以贯之的进取之心,和对细节极致追求的工匠精神,方可在文化式微中寻求到突围之径。

 

IMG_2090

 

随后,陈彦老师又向同学们展示了她引以为傲的作品。繁复的织物,灵动的针线,跳跃的灵感,无一不震撼着苏应学子的心灵。

念上古之幽情,思当代之复兴。讲座的最后,纪好原老师发表了总结讲话,本期课程以文化普及为基调,在介绍苏绣文化的同时,更让同学们深刻领略到了一位以传承中国传统文化为目标的教师的人格魅力。清风学院作为我院创造多元文化的教育舞台,在弘扬中国传统文化的过程中,将继续积极引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,为文化继承与创新探寻新方法,取得新突破!

关闭