吴门桥校企合作签约仪式、兼职教授聘任仪式暨清风书院第四讲圆满举行
时间:2018年05月09日 10:44 已浏览:

2018571800,时尚学院在F102举行江苏瑞丽文化科技发展有限公司.苏州大学应用技术学院校企合作签约仪式、兼职教授聘任仪式暨清风书院第四讲。出席本次签约仪式的有江苏瑞丽文化科技发展有限公司董事长、吴门桥品牌创始人翟长林,董事长助理汤惠红,艺术家李效成,新华社史广新,中国网高学兵,吴门桥品牌总经理唐强宁,公司营销部负责人陈晓芳。出席的院方代表有苏州大学应用技术学院院长、时尚学院服装专业学科带头人傅菊芬,苏州大学应用技术学院时尚学院执行院长刘咏清、副院长查伟大,综合办公室全体老师,清风书院清风计划45名学子,“吴门桥杯”丝绸设计大赛获奖学生,江苏旗袍学院首期中级培训班学员,以及服装系、艺术设计系的其他学生。本次会议由查伟大老师主持。

会议伊始,刘咏清教授发表了讲话,她对参加本次活动的企业家、领导和老师表示感谢,并介绍了两家合作的基础和背景。她说:“同质化和一体化对传统文化发展的影响是由于对全球文化以及自身传统的片面认识。将设计教育与吴门桥文化相结合,体现了传统文化格局的塑造与挑战。”刘院长的讲话涵盖了传统艺术设计、现代艺术设计与高等艺术的联合与分叉,将传统文化的理论与实践上升到了新的高度。

接着,傅菊芬院长与翟长林董事长代表双方签署校企合作协议,并由傅院长为翟董事长颁发兼职教授聘书。正是在一级学院的正确领导下,我院积极探索校企合作多维模式,促成了我院与江苏瑞丽文化科技发展有限公司的相遇与相伴。

仪式结束后,由企业方宣读“吴门桥杯”丝绸设计大赛的获奖学生名单,并为他们颁发奖状及合影。在本次大赛中,我院学子展示了优秀的专业能力及人文素养,为企业的产品开发贡献智力,也体现了我院应用型人才培养的成效与成果。

随后,我院兼职教授翟长林开启了清风书院第四讲“中国传统文化的传承与发展”。

课上,翟教授首先以视频的形式介绍了丝绸的历史以及吴门桥丝绸的文化底蕴,并简述了吴门桥的品牌起源与“情注吴门桥、用心做丝绸”的品牌理念,由之引出传统文化与品牌建设的正确导向和物竞天择适者生存的理念。他将传统文化概述为文明演变而汇集成的一种反映民族特质的风貌文化,并将传统文化的传承与发展延伸至吴门桥的品牌创新。现场互动频繁,同学们积极发言提问,翟教师也一一回答,气氛十分热烈。

领略清风妙语,畅饮智慧甘露。吴门桥校企合作签约仪式、兼职教授聘任仪式暨清风书院第四讲圆满落幕。传统文化的发展与传承是一个漫长而艰辛的过程,这需要所有人坚持不懈的努力。相信在学院的培养下、全院师生的共同努力下,我院学子定会不负期待,担起传承文化之美的重任,用自己的学识和努力拥抱更加美好的未来。

关闭