时尚学院第二期“尚德讲坛”成功举办
时间:2016年10月09日 09:37 已浏览:

为更好地拓宽学生国际视野,9271800,时尚学院于F102举办了第二期“尚德讲坛”活动。本次讲座针对美国高等教育特点,邀请到了美国驻上海总领事馆教育专员谢翩翩老师和西交利物浦大学沈鞠明老师,对美国知名大学以及中国学生赴美留学趋势进行了介绍。

谢翩翩老师首先简单介绍了美国留学的主要事宜,从学业和生活两个角度讲述了中美大学差异。就学业方面而言,美国的大学课程并不轻松,学生大多一周上五六门课程,课外阅读量非常大;上课形式随意,课堂氛围活跃。而在生活方面,美国大学生倾向于参加课外的俱乐部活动,他们基于共同兴趣爱好形成社交圈,其中大部分都是行业顶尖人才。此外,谢老师讲述了在美留学如何选择学校的问题。她讲到在美国读研究生有私立学校和公立学校两类,而不论报考私立学校还是公立学校,学业成绩都至关重要。中美不同之处便在于对学生的选择不仅仅看成绩,更重视学生的性格与素质。

沈鞠明老师讲述了自己眼中的留学生涯,并认为留学有其重要意义。当今大学生比父辈们更加需要历练,而且时代需要我们培养世界公民的意识。有意义的留学应该不仅仅是在学校里学习文化知识,还需全面审视自己的人生观、世界观、价值观,同时提高思辨能力和人格魅力,成为一个有智慧的人。沈老师还与同学们分享了他留学的一些趣事。他从饮食、环境、文化、制度等多方面告诉同学们出国留学是痛并快乐着的,留学绝不是享受,而是对自我身心乃至整个家庭的全方位一体的考验。留学是学习知识、体验生活、认识世界、完善自我的过程。

通过本次讲座,同学们对出国留学有了全新的认识,了解到了美国大学生活的独特之处,希望同学们能把握一切机会,体验探索未知的世界,成为具有远见卓识的高素质人才。

关闭