苏州大学应用技术学院实验室安全管理规定

为加强学院实验室的安全管理工作,保证学院全体师生员工的生命和财产安全,创造良好的实验实训环境,防止安全事故的发生,特制定本规定。

一、学院成立实验室安全工作委员会(以下简称安委会),由学院党委书记任主任,分管实验实训工作的副院长任副主任,成员由党委办公室、资产与实验室管理中心、后勤与保卫处、学生工作处、教务部等部门主要负责人组成。安委会下设实验室安全工作办公室,负责学院实验室安全日常工作,办公室设在资产与实验室管理中心。

二、做好实验室安全工作是保证实验教学和科研正常进行的前提,各单位对所属实验室安全工作负主要责任。各实验室管理人员是本实验室安全管理第一责任人,对所管理的实验室安全工作负直接责任。各实验室管理教师必须从思想上重视实验室安全,认真做好实验室的防火、防爆、防毒、防盗及防污染工作,并在实验结束后负责对水、电、气、门窗及橱柜进行检查。

三、各实验室应贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针,由各单位根据所属实验室仪器设备的技术特点,制定相应的实验室安全管理规定。各实验室管理人员需要经过消防训练,特别需要掌握与本实验室相关的消防知识。后勤与保卫处必须定期检查学院各实验室的消防器材,并及时更换。

四、各实验室至少每月进行一次实验室安全自查,一旦发现隐患应及时处理,发生事故必须立即报告所在单位,并向资产与实验室管理中心汇报。资产与实验室管理中心根据事故情况进行处理,较大的安全事故及时向安委会汇报。对初次进入实验室进行实验教学的师生及其他人员,由本实验室管理教师负责对其进行安全教育。

五、使用化学试剂的实验室必须建立危险化学品的安全管理制度。实验室中的剧毒品和放射性物品等危险化学品必须有专人保管。危险化学品的领用、发放及保管等严格按照“五双”规定执行,不得私自存放或带出实验室。

六、实验室的钢瓶与压力容器必须有专人负责保管和使用。钢瓶应安放在铁架上并进行妥善固定以防倾倒。切实做好钢瓶与压力容器的防爆、防火和防毒工作。在进行有一定危险性的操作时,必须报实验与实训管理中心备案,由中心指定人员作为现场监督责任人,加强安全监督。

七、当进行金属切削或接触旋转的机器设备时必须穿符合安全规范的工作服、工作鞋,严禁戴手套,头发较长的操作者必须按规定戴好工作帽。相关教学实验进行前,教师需要检查学生的着装、穿戴等是否符合安全规定,并详细说明仪器设备使用的注意事项及应急处理方法。

八、各实验室在日常管理中要保持良好的环境卫生条件和通风条件,防止疾病传播,杜绝安全隐患。

九、学院实验室安全工作实行定期检查制度,资产与实验室管理中心负责每学期组织一次全面的实验室安全检查及不定期的专项抽查。

 

附件1苏州大学应用技术学院实验室用电和电气设备安全管理条例

附件2苏州大学应用技术学院机械设备和金工实习安全管理条例

 

附件1苏州大学应用技术学院实验室用电和电气设备安全管理条例

1.实验、实训大楼安装的所有电器和设施都必须满足国家和地方安全标准和法规。每楼设总控制室,各实验室设分控制箱,并安装指示灯,以便识别。总控制室由专人负责,严格控制,规范管理,学生不得擅自开闭(出现事故或事故隐患时除外)。

2.所有电源应按规定安装可熔保险器和空气开关,禁止用铁丝或其它金属丝代替保险丝,禁止超负荷使用。用电量大的实验室,必须将线路更新到满足使用要求,并留有较大余量;必要时可单独安装线路。

3.交直流电源和高压电源均应有明显标志,以便识别。高压电源应附操作规程说明书。

4.安装天线的实验室必须同时安装避雷针、避雷器及专用地线。

5.铁壳仪器设备等必须安装地线(一般接地电阻不超过4Ω),用电量大的实验室或使用大电流、高压仪器设备的实验室必须专设地线,其接地电阻均不得超过4Ω。计算机房应按规定单独装专用地线,接地电阻不超过3Ω。每年应对地线安全情况进行检查,如有损坏要及时更新。

6.坚持定期检修制度,保持电气设备(包括稳压电源、电源开关、插座和线路)的完好,无不良接触现象;终端盒安装质量好,保持密封状态。如有不良接触现象等,应及时修理或更换。

7.电气设备和线路必须绝缘良好,按规范布线,裸露的带电导体必须安装安全遮栏,并标明警告标志。不得乱拉线路、乱接电源或任意拆卸电气线路。对电气线路要经常检查,防止线路老化,引起火灾。

8.电钻等手持电动工具,在使用前必须采用保护性接地或接零措施。操作人员应戴绝缘手套。

9.晚间和节假日实验中需要用电,须有2人以上同时在场,并事先向值班人员及实验室负责人申报。严禁在晚间、节假日实验室无人时,使用电热、电力等各种无自动控制的仪器设备。

10.使用电热干燥箱等电热设备必须接地,严禁在干燥箱内烘烤食物和易燃易爆物品。使用电热真空干燥箱时,还应注意真空干燥结束后必须等到温度降低后,真空解除,才能将空气放进,否则会有燃烧和爆炸危险。

11.实验室的电动机必须安装在非燃烧材料的基座上。电动机和电动变阻器应与可燃结构、可燃物保持一定距离,周围不得堆放杂物。每台电动机必须安装独立的操纵开关和适当的熔断器。较大的电动机其三相电源线上应安装指示灯。

12.易燃、易爆蒸汽和可燃性气体散逸的实验室,电气设备必须符合防爆要求。

13.实验室日光灯、碘钨灯、高压水银灯的安装要保持一定的顶距及与其它物品的间距,特别是不能靠近可燃物品;不用或离开实验室要及时关闭,防止长时间使用或镇流器积灰发热而引起火灾。

14.实验室使用电烙铁、电炉、电熨斗、变压器、电感线圈等必须采用耐火隔热的材料作基座或放在铁支架上,周围无易燃物,不用时务必切断电源,防止发生火情。

15.实验室的照明电和动力电线路必须分开,动力设备严禁连接在照明线路上使用,以免引起火灾。

16.实验人员与管理人员,必须增强安全用电意识,反对麻痹大意。如违反规定而发生事故,一切后果由肇事者自负。

 

附件2苏州大学应用技术学院机械设备和金工实习安全管理条例

1.金工机械、纺织机械、材料机械、带传动装置和冲击试验装置等设备在实验中使用较多,为确保安全,购置的设备在设计、制造、安装时都必须符合国家现行有关技术规范。不允许有机件松动、移位、变形、破损、电气部分有绝缘不良、接触不良、短路、断路等现象出现。

2.凡实验人员易触及设备中的可动零部件应尽可能封闭。以人员操作位置为基准,高度在2米以内的所有传动带、转轴、传动链、带轮、齿轮、链轮、联轴节、电锯等危险零部件及危险部位均须安装防护装置。

3.机械、设备运行中,有可能出现工件、联接件、切屑等飞甩现象的,除采取排除松脱措施外,必须配备防护网或防护罩等安全装置。

4.对人员可触及的设备中过冷、过热部件,在不影响设备性能和人员操作的前提下,设置固定式防接触屏蔽。

5.安装液压或气压设备的防护装置,应达到避免排出带压液体或压缩气体为标准。

6.试验机、冲压机、压延机等压力机械的施压部分要装安全装置。开机前要检查有无异常,磨擦部分和润滑部分有无磨损现象,制动器、离合器各部动作是否合适、灵活、准确可靠,刀刃口有无裂纹,凹缺,油杯有无灌满润滑油等。

7.机械磨擦部分采用人工加油的应使用长嘴注油器。难以加油的,应停车加油。

8.在科研、技术开发实验中,制造大型设备需用起重机吊装时,起重机的挂钩和钢绳应符合有关规定,并有起重控制器、行程限制器等装置。使用时不能超重、超速和斜吊;人员不得站在吊装品上或在起重机吊杆和吊装品下停留和行走。必须由经考试合格的专职人员开机,并统一起重指挥信号。操作人员应穿戴安全帽等防护用具。

9.各有关实验室和实训场所必须建立和健全安全操作规程、机械设备检修和管理制度,认真贯彻执行,并定期检查执行情况。

10.指导教师必须认真做好学生上机操作前的操作技术培训和安全教育,经考核合格后方能让其独立操作。

11.学生必须认真做好实验、实训前的预习,虚心接受培训和安全教育。凡从事机械操作和金工实习的师生必须严格遵守操作规程,操作时要专心、认真。不带不必要的东西,不做其它事情,不得在作业前和作业中喝酒,不吃速效感冒药和具有催眠作用的镇静类药物,坚决杜绝违章行为,防治事故发生。

12.学生进行焊接、气割实训时,须先经指导教师进行严格的技术培训和安全教育。操作前应先清除工件内外的可燃物,乙炔发生器要装好回火防止器,并检查电焊接零线是否规范、焊嘴有无阻塞、阀门管子是否漏气。操作时要采取防护措施,并先排净皮管内余气,正确调节氧气和乙炔气的压力和流量,待畅通时点火焊割,喷嘴过热时应浸水冷却,特别注意不能让乙炔气倒灌氧气瓶内和出现回火现象,以防引起爆炸,不用时应先关氧气,后关乙炔气。

13.作热处理实训时,不得将硝酸盐混进山奈(氰化钠)。盐浴炉淬火时严防雨火和潮湿工件进入炉内,以防爆炸、燃烧。淬火时大金属工件进入油槽要迅速,防止慢放引起油蒸气燃烧。