搜索:
 首页  通知公告  新闻动态  就业信息  就业指导  创业指导  企业服务  下载中心 
问答
当前位置: 首页>>就业指导>>问答>>正文
 
     
浅谈事业单位招聘考试
2015-04-10 09:08  www.huntjob.com.cn

一、什么是事业单位?

   事业单位一般是由国家设置的,带有一定公益性质的机构,但不属于政府机构,其人员与公务员性质也是不同的。我国的事业单位大体可以分为:

参公(即参照公务员)”全额拨款财政补贴/差额拨款自收自支四类 。

  备注:全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位如出版社等。

  二、事业单位与公务员区别在哪?

  1、发起机构不同

  公务员考试发起机构是国家:中组部和人事部,地方:省、市委组织部和人事厅,各用人单位上报岗位需求 ;事业单位考试发起机构是各用人单位的人事部门。

  2、报名方式不同

  公务员考试是网络报名,事业单位考试一般规模大的采取网络报名,人数少则现场报名也有的地方采取网络和现场相结合的方式。

  3、举办的统一性不同

  公务员考试国家每年一次,各省、市一般每年一招考1次,有的2次,个别单位如警察招考可能单独举办;事业单位考试尚无全国招考,多为全省市和县级统一招考,一般是各单位单独发公告招考。

  4、笔试考试科目不同

  公务员考试笔试北京市和国家均只考行测、申论,个别省有公共基础和专业课,警察加心理测验和体能测试 ;事业单位考试一般考行测(多数包含公共基础)、申论,或行测、公共基础,个别考公文写作,部分加专业测试 。

  5、分数计算方法不同

  公务员考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,少数37开。一般设置总分最低线,个别设单科最低线;事业单位考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,一般无最低分数线。

  6.人事编制不同

  公务员考试录用后有公务员编制;事业单位考试录用后是事业单位编制,须参加公务员考试并被录用后,方可转为公务员编制。

  三、事业单位常考的科目

  1、公共基础知识

  事业单位考试相对于公务员考试而言更简单,其中的公共基础知识部分就相当于公务员考试中的常识部分,但难度明显降低了。从考试范围上来讲,一般涉及政治、经济、管理、公文、事业单位概况、道德、科技人文等知识。从考查方式上来看,绝大多数题目为识记性考题,考试题型上以客观题居多,所以考生如果提前复习,很容易得高分。

  公共基础知识在不同的地方所叫的名称有所不同,有的地方叫做综合知识、有的地方叫做综合基础知识还有的地方叫做公共知识等。需要根据公告中所描述的内容或历年真题来判断是否是我们常说的公共基础知识。

  2、行政职业能力测验

  事业单位行测的考查方式有三种形式,一种形式是与国考、省考一样,一张试卷只考查行政职业能力测验。一种形式是,一张试卷中分为公基和行测两部分,一般各占一半的分值;还有一种形式是,一张试卷中包括公基、行测、写作三部分。

  事业单位行测考查题型与国考、省考的题型基本一致,甚至在事业单位考试的真题中会遇到国考和省考的原题。主要包括的题型是数学运算、言语理解、判断推理、资料分析。但是事业单位题型本身也具有独特性:一是,数学运算中常考数字推理的题型,而且有的地方甚至考查10个左右的数字推理。二是,言语理解中常考病句、错别字识别、修辞方法使用的识别、成语使用、文章阅读等题型,当然每个地方常考的点还有更细致的区分。三是,判断推理中常考事件排序的题型。四是,在判断推理和言语理解中有时会涉及到用常识来解决的考题。

  3、申论(宜兴事业单位考试中较少见,多为公文写作)

  事业单位考试申论考试类型:

  ()申论作为单独科目

  申论作为考试公告中的一个科目,通过社会热点组织材料,材料字数较少,题目数量2-3道,题型多为归纳概括、提出对策、文章写作,难度比公务员考试申论稍低。

  ()在其他科目中包含申论要求

  这类题型考试科目叫做《综合应用能力》、《综合应用能力测试》、《公共基础知识》等,考试科目总分多为100分,在试卷中申论题目以主观题或者综合写作题的形式出现。出题形式与公务员申论考试比较相近。

  ()杂糅多种题型

  这种命题形式种类繁多,形式多样。考察题型包括:案例分析、公文写作、公文改错、论述、材料作文。根据试卷的分值和考试时间有不同的题型组合方式。总体而言,材料字数较少,提供的信息有限,作答需要依据的背景知识较多。

  1. 辨析题

  依赖公共基础知识作答,多涉及热点。

  2.论述题

  依赖公共基础知识作答。

  3.案例分析题

  (1)法律案例类

  完全依赖公共基础知识作答。

  (2)社会现象类

  依据案例材料、时政热点、公共基础知识作答。

  4.公文改错题

  完全依赖公文写作知识作答。

  5.公文写作题

  依赖公文写作知识作答。

  6.综合分析(与案例分析相似)

  ()高考材料作文类

  此种命题方式只要求考生作答作文。此类写作与传统申论写作不同,不涉及热点问题多以故事哲理或给定话题为主题,进行深入思考,从而确定作文立意。考法与高考材料作文相似。

  四、事业单位待遇怎么样?

  事业单位待遇怎么样这应该是大家比较关心的一个问题。总的来说事业单位的整体待遇水平不低于甚至要高于公务员。具体的就要分类别说了,比如参公的各项待遇就和公务员完全一致,医疗系统的整体工资待遇还要高于公务员,教育系统和公务员相当。

  2010年国务院审议通过的国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)第十七章加强教师队伍建设(五十四)提高教师地位待遇,不断改善教师的工作、学习和生活条件,吸引优秀人才长期从教、终身从教。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

  五、事业单位的面试形式

  事业单位面试主要为结构化面试(包含教师岗、卫生岗及综合岗),此外还有无领导小组面试(较少)、专业知识答辩(一般为教师岗和卫生岗)

  (1)结构化面试

  (2)无领导面试

  无领导小组面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行的集体面试的面试考察方式,考官可以通过考生在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断该考生是否符合岗位需要。

  此类面试形式在事业单位的考试中比较少,简单了解即可。

  六、事业单位工资构成是怎样的?

  ㈠、基本工资:

  1、岗位工资:体现工作人员所聘岗位的职责和要求。分为:专业技术岗位(13个等级)、管理岗位(10个等级)和工勤技能岗位(5个等级),每个岗位等级对应一个工资标准。

  2、薪级工资:主要体现工作人员的工作表现和资历。专业技术人员和管理人员设置65个薪级,工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。

  ㈡、绩效工资:

  主要体现工作人员的实绩和贡献。国家对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在核定的绩效工资总量内按照规范的程序和要求,自主分配。

  ㈢、津贴补贴:

  1、艰苦边远地区津贴:

  主要根据自然地理环境、社会发展等方面的差异,对在艰苦边远地区工作生活的工作人员给予适当的补助。对艰苦边远地区根据发展变化情况,每5年评估调整一次。

  2、特殊岗位津贴补贴:

  对在苦、脏、累、险及其它特殊岗位工作的人员实行特殊岗位津贴补贴,国家统一制订特殊岗位津贴的项目、标准和实施范围。(尚未制定)

 

关闭窗口
  版权所有:苏州大学应用技术学院招生就业处 2010-2014
总访问量:
今日访问: