搜索:
 首页  通知公告  新闻动态  就业信息  就业指导  创业指导  企业服务  下载中心 
职业规划
当前位置: 首页>>就业指导>>职业规划>>正文
 
     
百度理解下的职业规划
2015-04-17 09:38  www.baidu.com

根据中国职业规划师协会的定义:个人职业生涯设计也叫个人职业生涯通道设计。是一个人对其一生中所承担职务的相继历程的预期和计划,这个计划包括一个人的学习与成长目标,及对一项职业和组织的生产性贡献和成就期望。个体的职业生涯规划并不是一个单纯的概念,它和个体所处的家庭以及社会存在密切的关系。并且要根据实际条件具体安排。并且因为未来的不确定性,职业生涯规划也需要确立适当的变通性。虽然是规划,也不是一成不变的。同时职业规划也是个体的人生规划的主体部分。

真正的职业规划分三个方面,职业定位,职业目标设定和职业通道设计。真正意义上的设计是指职业通道的设计。

 

规划意义:1、做好职业生涯规划,可以分析自我,以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略。

2、通过职业生涯规划,可以重新安排自己的职业生涯,突破生活的格线,塑造清新充实的自我。

3、通过职业生涯规划,个人可以准确评价个人特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势。

4、通过职业生涯规划可以评估个人目标和现状的差距, 提供了前进的动力。

5、通过职业生涯规划可以准确定位职业方向。

6、通过职业生涯规划重新认识自身的价值并使其增值。 通过自我评估,知道自己的优缺点,然后通过反思和学习,不断完善自己使个人价值增值。

7、通过职业生涯规划,全面了解自己,增强职业竞争力,发现新的职业机遇。

8、职业生涯规划通常建立在个体的人生规划上,因此,做好职业生涯规划将个人生活、事业与家庭联系起来,让生活充实而有条理。

 

面试内容:面试时候主考官常常会问这样一个问题:如果你获得这个职位,你将如何开展工作?这就是你必须回答的一个简单的职业生涯规划内容。面对日益激烈的职场竞争,每个人都不得不面对这样的问题:我未来的路在哪?如何找到我满意的工作?所以每个人其实都有潜移默化的在心里想过自己的职业规划。也许这只是一个很模糊的意识。只要通过问自己以下几个问题,职业生涯规划过程就明确了。

1What kind of personare you

首先问自己,你是什么样的人?这是自我分析过程。分析的内容包括个人的兴趣爱好、性格倾向、身体状况、教育背景、专长、过往经历和思维能力。这样对自己有个全面的了解。

2What do you want?

你想要什么?这是目标展望过程。包括职业目标、收入目标、学习目标、名望期望和成就感。特别要注意的是学习目标,只有不断确立学习目标,才能不被激烈的竞争淘汰,才能不断超越自我,登上更高的职业高峰。

3What can you do?

你能做什么?自己专业技能何在?最好能学以致用,发挥自己的专长,在学习过程中积累自己的专业相关知识技能。同时个人工作经历也是一个重要的经验积累。判断你能够做什么。

4What can support you?

什么是你的职业支撑点?你具有哪些职业竞争能力?以及你的各种资源和社会关系了。个人、家庭、学校、社会的种种关系,也许都能够影响你的职业选择。

5What fit you most?

什么是最适合你的?行业和职位众多,哪个才是适合你的呢?待遇、名望、成就感和工作压力及劳累程度都不一样,看个人的选择了。选择最好的并不是合适的,选择合适的才是最好的。这就要根据前四个问题再回答这个问题。

6What can you choose in the end

最后你能够选择什么?通过前面的过程,你就能够做出一个简单的职业生涯规划了。机会偏爱有准备的人,你做好了你的职业生涯规划,为未来的职业做出了准备,当然比没有做准备的人机会更多。

主要内容 

1)个人情况

A.个人简历:包括个人的生日、出生地、部门、职务、现住址等。

B.文化教育:初中以上的校名、地点、入学时间、主修专题、课题等。所修课程是否拿到学历,在学校负责过何种社会活动等。

C.学历情况:填入所有的学历、取得的时间、考试时间、课题以及分数等。

D.曾接受过的培训:曾受过何种与工作有关的培训(如在校、业余还是在职培训)、课题、形式、开始时间等。

E.工作经历:按顺序填写你以前工作过的单位名称、工种、工作地点等。

F.有成果的工作经历:写上你认为以前有成绩的工作是哪些,不要当下的。

G.以前的行为管理论述:写你对工作进行的评价,以及关于行为管理的事情。

H,评估小结:对档案里所列的情况进行自我评估。

2)当下的行为

A.现时工作情况:应填写你现在的工作岗位、岗位职责等。

B.现时行为管理文档:写上你现在的行为管理文档记录,可以在这里加一些注释。

C.现时目标行为计划:设计一个目标,同时列出和此目标有关的专业、经历等。这个目标是有时限的,要考虑到成本、时间、质量和数量的记录。如果有什么问题,可以立刻同你的上司探讨解决。

D.如果你有了现时目标。它是什么?

E.怎样为每一个目标设定具体的期限?此处写出你和上司谈话的主要内容。

3)未来的发展

A.职业目标:在今后的35年里,你准备在单位里做到什么位置。

B.所需要的能力、知识:为了达到你的目标,你认为应该拥有哪些新的技术、技巧、能力和经验等。

C.发展行动计划:为了获得这些能力、知识等,你准备采用哪些方法和实际行动。其中哪一种是最好、最有效的,谁对执行这些行动负责,什么时间能完成。

D.发展行动日志:此处填写发展行动计划的具体活动安排,所选用的培训方法。如听课、自学、所需日期、开始的时间、取得的成果等。这不仅仅是为了自己,也是为了了解工作、了解行为。同时,你还要对照自己的行为和经验等,写上你从中学到了什么。

三个方向编辑

个人的职业生涯发展计划基本上有三个方向:①纵向发展,即员工职务等级由低级到高级的提升;②横向发展,指在同一层次不同职务之间的调动,如由部门经理调到办公室任主任。此种横向发展可以发现员工的最佳发挥点,同时又可以使员工自己积累各个方面的经验,为以后的发展创造更加有利的条件;③向核心方向发展,虽然职务没有晋升,但是却担负了更多的责任,有了更多的机会参加单位的各种决策活动。以上这几种发展都意味着个人发展的机会,也会不同程度地满足员工的发展需求。

6五大前提编辑 

如果你的职业生涯规划目标是成为一个掌握上亿元资产公司的总经理,你就要把这个规划分成几个中等的规划,如什么时候成为一个部门的主管,什么时候成为一个部门的经理,然后再把这些规划进行进一步的细分,使它成为直接可操作的具体计划。

正确的职业理想,明确的职业目标

职业理想在人们职业生涯设计过程中起着调节和指南作用。一个人选择什么样的职业,以及为什么选择某种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。任何人的职业理想必然要受到社会环境、社会现实的制约。社会发展的需要是职业理想的客观依据,凡是符合社会发展需要和人民利益的职业理想都是高尚的、正确的,并具有现实的可行性。大学生的职业理想更应把个人志向与国家利益和社会需要有机地结合起来。

正确进行自我分析和职业分析

首先,要通过科学认知的方法和手段,对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足。避免设计中的盲目性,达到设计高度适宜。其次,现代职业具有自身的区域性、行业性、岗位性等特点。要对该职业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,比如人才供给情况、平均工资状况、行业的非正式团体规范等;还要了解职业所需要的特殊能力。

构建合理的知识结构

知识的积累是成才的基础和必要条件,但单纯的知识数量并不足以表明一个人真正的知识水平,人不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构,没有合理的知识结构,就不能发挥其创造的功能。合理的知识结构一般指宝塔型和网络型两种。

培养职业需要的实践能力

综合能力和知识面是用人单位选择人才的依据。一般来说,进入岗位的新人,应重点培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。

参加有益的职业训练

职业训练包括职业技能的培训,对自我职业的适应性考核、职业意向的科学测定等。可以通过三下乡活动、大学生青年志愿者活动、毕业实习、校园创业及从事社会兼职、模拟性职业实践、职业意向测评等进行职业训练。

规划设计14步编辑

职业规划方法1.先开始编织美梦,包括你想拥有的,你想做的,你想成为的,你想体验的。

请坐下来,拿一张纸和一支笔,动手写下你的心愿。在你写的时候,不必管那些目标该用什么方式去达成,就是尽量写。直到你觉得没有什么可以写的时候,你可以看看下面几个问题并回答它们,这些问题会引导你去了解自已内心深处的渴求,这会花上一些时间,但你现在的努力,将 是为下一步丰盛的收获作下基础。

1)在你生活中,你认为哪五件事情最有价值?

2)在你的生活中,有哪三个最重要的目标?

3)假如你只有六个月的生命,你会如何地运用这六个月?

4)假如你立刻成为百万富翁,在哪些事情上,你的做法会和今天不一样?

5)有哪些事是你一直想做,但却不敢尝试去做的?

6)在生活中,有哪些活动,你觉得最重要的?

7)假如你确定自己不会失败(拥有充实的时间、资源、能力等),你会敢于梦想哪一件事情?

回答完这些问题后,把你所列出的所有目标分成六个类—— 1、健康 2、修养/知识 3、爱情/家庭 4、事业/财富 5、朋友 6、社会

职业规划方法2.审视你所写的,预期希望达成的时限。你希望何时达成呢?有实现时限的才可能叫目标,没时限的只能叫梦想。

职业规划方法3.选出在这一年里对你最重要的四(也可以增加到六个)个目标。从你所列出的目标里选择你最愿意投入的、最令你雀跃欲试的、最能令你满足的四件事,并把他们写下来。我建议你明确地、扼要地、肯定地写下你实现它们的真正理由,告诉你自己能实现目标的把握和它们对你的重要性。如果你做事知道如何 找出充分的理由,那你就无所不能,因为追求目标的动机比目标本身更能激励我们。

职业规划方法4.核对你所列的四个目标,是否与形成结果的五大规则相符。

1)用肯定的语气来预期你的结果,说出你希望的而非不希望的;

2)结果要尽可能具体,还要明确订出完成的期限与项目;

3)事情完成时你要能知道完成了;

4)要能抓住主动权,而非任人左右;

5)是否对社会有利。

职业规划方法5.列出你已经拥有的各种重要的资源。当你进行一个计划,就得知道该使用哪些工具。列出一张你所拥有资源的清单,里面包括自己的个性、朋友、财物、教育背景、时限、能力、以及其他。这份清单越详尽越好。

职业规划方法6.当你做完这一切,请你回顾过去,有那些你所列的资源会运用得很纯熟。回顾过去找出你认为最成功的两三次经验,仔细想想是做了什么特别的事,才造成事业、健康、财务、人际关系方面的成功,请记下这个特别的原因。

职业规划方法7.当你做完前面的职业规划方法后,请你写下要达成目标本身所具有的条件。

职业规划方法8.写下你不能马上达成目标的原因。首先你得从剖析自己的个性开始,是什么原因妨碍你的前进?要达成目标,你得采取什么做法呢?如果你不确定,可以想想有哪位成功者值得你去学习?你得从最终的成就倒算,往你的地位一步步列出所需的做法。就你在第七条中找出的资料做为你设计未来计划的参考。

职业规划方法9.此刻请你针对自己那四个重要目标,订出实现它们的每一职业规划方法。别忘了,从你的目标往回订职业规划方法,并且自问,我第一步该如何做,才会成功?是什么妨碍了我,我该如何改变自己呢?一定要记得你的计划得包含今天你可以做的,千万不要好高鹜远。

职业规划方法10.为自己找一些值得效法的模范。从你周围或从名人当中找出三、五位在你目标领域中有杰出成就的人,简单地写下他们成功的特质和事迹。在你做完这件事,请你阖上眼睛想一想,仿佛他们每一个人都会提供你一些能达成目标的建议,记下他们每一位建议的方法,如同他们与你私谈一样,在每句重点下记下他的名 字。 回想过去曾有过的重大成功事迹。用飚换技术将它与你新目标的图象置换。

职业规划方法11.使目标多样化且有整体意义。

职业规划方法12.为自己创造一个适当的环境。

职业规划方法13.经常反省所做的结果。

职业规划方法14.列一张表,写下过去曾是你目标而今天已实现的一些事。你要从其中看看自己学到了些什么,这期间有哪些值得感谢的人,你有哪些特别的成就。有许多人常常只看到未来,却不知珍惜和善用已经拥用的。所以我要告诉你,成功的要素之一就是要存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激。

 

关闭窗口
  版权所有:苏州大学应用技术学院招生就业处 2010-2014
总访问量:
今日访问: