搜索:
 首页  通知公告  新闻动态  就业信息  就业指导  创业指导  企业服务  下载中心 
职业指导
当前位置: 首页>>就业指导>>职业指导>>正文
 
     
大学生需要掌握哪些实习技巧?
2015-10-14 13:27  网易

为团队协作做准备

这听起来容易,但对有些人来说可能并非如此。如果你曾进行过双人编程,你可能占有一定的优势。但是,如果你没有这种经历(或没有双人编程的机会),参与团队项目时,要特别注意团队动态。能够与来自不同背景和行业的团队成员共事,是非常重要的!

 

习惯考虑时空的复杂性和可扩展性

对于刚刚放下课堂作业的我来说,这是一个巨大改变——做作业时,只要做对了就能得高分,哪怕它并不是最快的解决方案。下学期学习时,你要开始思考这些数据结构或算法究竟有多合适,有哪些替代方案(需要做哪些取舍?)。某个解决方案或许是最直观的,但是它额外占用的空间有多大?它的速度如何?这种思维方式会让你思考各种问题,说明你开始考虑超越“正确”答案之外的其他方面。

 

弄明白如何实现最高效率

例如,你要学着一次工作更长的时间。我第一次实习时很难做到这一点。当时,我很容易分心。所以,在实习前的那个学期,你要试着找到集中精力的方法。你需要戴耳机吗?你在白板上书写、记录或画图时能表现出最佳状态吗?在我的两次实习经历中,我要选择在不同房间或独自在安静的房间工作(其中一次实习甚至要求在室外工作)。对我而言,我仍需要佩戴耳机,如果我正在从事某项工作,我还会关闭公司聊天室。此外,在工作时间,我会把手机调成静音(因为我的确不善于忽视手机上的通知信息),而且如果天气条件允许,每2小时左右我会到室外散步。你要找到实现最高效率和集中精力的方法。

 

准备好努力工作(和经常加班)

这一点更需要有心理准备。我知道,许多人工作效率很高,能在上午9点至下午5点期间完成所有工作,并获得工作机会,或在实习时表现优异。根据实习单位的安排,你的工作时间可能不是朝九晚五,而且如果你不愿加班,这就会给你的工作带来不良影响。在我的一次实习经历中,不管我实际完成了多少工作,我总是在同一时间下班(不必说,我感觉自己做得并不好)。

 

实习日期临近时,要开始养成良好的睡眠习惯

认识我的人会觉得,我说出这样的话着实奇怪,但这的确是我开始尝试的事情(特别是在我最后一次实习期间)。你没必要在早上7点就到办公室。但是你会发现,对于许多团队来说,他们都有大致的到岗时间,在这个时间段,大部分团队成员都会到达办公室。我所在的团队通常上午10点开会,所以大多数人9点半左右到办公室,有些人最早9点到场(除非他们特别忙)。另外,即使许多人下午5点或在其他“默契”的约定时间下班,你可能需要加班或在晚上参加活动。对我而言,尝试每天凌晨4点上床睡觉,并坚持到下午630左右下班,几周后,这种作息时间就再也无法坚持了(最后我完全睡过头,下午130左右才到办公室)。所以,即使你习惯凌晨2点睡觉,上午9点或10点起床,这仍然好于我的经历!

 

研究一下实习工作所在的城市

这一点没有多少技术性,但是如果你去不同的城市实习,建议你提前研究一下可以做哪些不错的事情!如果到实习结束时,你发现自己没有时间做同事或其他实习生介绍的很多事情,这是最糟糕的感觉。虽然你去那儿是为了工作,但是你仍然有周末可以利用。诚然,实习使你作为工程师的简历和经历更加丰富,但同时,实习也是一次探索新城市,或所居住城市的其他地区(如果你的居住地邻近实习单位的话)的机会。

 

随时学习!

到现在为止,你可能会想,为什么这些答案都与“学习代码相关课程”或“复习算法”无关。对我个人而言,我在工作中学到了很多无法从课堂上学到的东西。有一次暑期实习,我从事的是服务器编程语言(PHP)工作,如果我能提前复习PHP就好了(我本来可以轻松而从容地在加利福尼亚完成)。这是我唯一希望能提前涉及的内容。第二次实习主要是跟C++语言和安卓操作系统(Android)相关的工作,我没做太多复习,但我并不感觉陌生。实习单位通常有许多优秀的员工,你可以从他们身上学到很多东西,特别是你的导师和团队!只要你思想开明,愿意学习,你就完全可以搞定实习工作!

 

关闭窗口
  版权所有:苏州大学应用技术学院招生就业处 2010-2014
总访问量:
今日访问: