学院首页 | 联系我们

首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱

产教融合
当前位置: 首页 > 栏目导航 > 产教融合 > 正文

开拓创新 稳步推进 扎实做好教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目
2016-03-08 17:20

在党中央、国务院引导部分地方普通本科高校向应用型转变的决策部署,推动高校转型发展的大背景下,教育部发展规划司日前印发了《关于组织申报教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目第二批合作院校的通知》(教发司〔20165号),正式启动第二批项目院校遴选工作。我院作为第一批入选该项目的30所本科院校之一备受关注。

项目获批后,为确保项目顺利实施,学院专门成立由学院领导、相关职能负责人和系部负责人组成的ICT产教融合创新基地项目工作组,及时会商和解决项目建设过程中的问题,确保项目按照预期目标和进度顺利实施。目前已经完成规划并开始实施,其中包括电信工程实训平台、云服务数据监控与应用开发平台、基础通信网络平台、信息化业务共享平台、场馆设计与施工平台的建设工作,设备总投入近1000万元,使用平台面积达1000平方米。

为完善对ICT产教融合创新基地项目的组织和管理,学院针对该项目分别设立管理委员会、教学委员会,筹建“中兴通讯电信学院”,对创新科研、专业建设、人才培养等工作进行管理、指导、组织和实施。我院在项目实施过程中深刻认识到,只有通过与有国际竞争优势的领导性企业合作,形成产教融合发展机制和创新性的校企合作人才培养模式,组建校企混编教学科研团队等方式,才可能有效提高学院创新能力和服务水平,激活办学活力,深化综合改革。

20157月中兴通讯与学院签订ICT产教融合基地共建协议以来,我院在该项目的实施过程中,拓展了在人才培养的创新性和平台建设的集成性等方面的工作思路,这非常有助于带动我院相关专业的建设,提升专业内涵建设水平、服务企业能力和育人水平。学院目前正积极准备、不断努力,在政、校、企三方协同努力下,力争将该项目建设成为ICT示范项目,迎接教育部规划司所组织的专家组验收,进一步推动我院全面服务地方经济建设与转型发展!

产教融合发展中心

教务处 供稿