学院首页 | 联系我们

首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱

当前位置: 首页 > 栏目导航 > 创新创业 > 正文

我院成立大学生创新创业协会
2015-12-22 17:10

为了进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2015]12号)等文件精神,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,鼓励学生投身创新创业,20151221日在F102报告厅,我院隆重举行大学生创新创业协会成立大会。我校创业校友苏州金方弈创业投资有限公司总裁卢毅、学生工作处处长张卫、教务处副处长钱骏、团委书记张宗、创新创业中心执行主任王超峰、大学生创新创业协会指导老师吴真真出席大会,同时学院各学生组织主要负责人、创新创业委员、首届互联网+大学生创新创业大赛获奖同学及对创新创业感兴趣的同学近300多人汇聚一堂,共同见证了创新创业协会的成立。

会上,学院团委书记张宗代表学生工作处宣读大学生创新创业协会正式成立的决定。大学生创新创业协会会长张铁春和指导老师吴真真分别对协会章程、工作目标、发展方向等进行说明,并表示将不遗余力为学院创新创业工作做好服务,为提升学生创新创业意识和能力而奋斗!

学院创新创业中心执行主任王超峰在大会上发言,他说学院把创新驱动产教融合作为新时期发展的重要战略,深化创新创业教育改革成为了学院工作的重点之一,成立大学生创新创业协会将有益于落实创新创业教育工作,作为具体指导大学生创新创业协会的职能部门,对协会工作提出五点工作要求:一是以务实的工作作风建设协会组织文化,坚持特色发展,精品发展,打造协会工作高度;二是以创新的思维开创协会工作,拓展协会工作广度,搭建创新创业实践活动大平台;三是以创业的精神扎实进取、博采众长,开拓协会工作深度;四是汲取“众创、众筹、众扶、众包”的互联网理念,发挥同学们的积极性,协同共创美好家园;五是以跨界、融合的互联网思维贯穿协会工作和活动,快速推动创新创业工作上水平上台阶,为学院学生工作贡献新的增长点。

学院学生工作处处长张卫就协会的发展提出宝贵意见,在充分肯定大学生创新创业协会成立的必要性的同时,要求协会充分发掘自身潜力,协助学院打造先进的创新创业工作理念和工作体系,号召全体学生参与到创新创业活动中,着力营造学院“创新成就梦想,创业成就未来”的浓厚创新创业氛围。

大会表彰了学院首届“互联网+”大学生创新创业大赛的获奖项目和获奖团队。

大会最后,我院创业校友、苏州金方弈创业投资有限公司卢毅总裁做了题为《“互联网+”创新创业大赛所闻所思》的报告。卢毅总裁是2015年全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的评委之一,她结合总决赛前30强创业项目,通过展示大赛前、中、后的相关图片,为在座同学讲述比赛中的所见所闻所思所感。她指出,信心是创业团队成功的源泉,在项目展示和路演环节应注重培养自信,重质轻量。而充分的准备更是成功的制胜法宝。

大学生创新创业协会的成立,进一步完善了我院创新创业教育指导服务工作体系,协会将充分发挥学生组织在大众创业、万众创新中的能动作用,为有志大学生提供创新创业指导、培训、实践和服务工作,助力创新创业教育,为创业者圆梦!

学生工作处、创新创业中心、产教融合发展中心

大学生创新创业协会 供稿