学院首页 | 联系我们
 
 
 首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱 
 
 
站内搜索:
  栏目导航
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 教学动态 > 正文
 

 
教学科研部组织召开本学期期中教学检查学生座谈会
2017-12-06 16:31  

 

为深入了解我院2017级新生的学习近况,及时掌握教学动态,完善教学管理和服务,教学科研部于1121日下午15:00E102E103组织召开了本学期期中教学检查学生座谈会。学院教学督导组袁海泉老师,教学科研部部长秦大可,工学院副院长李响,教学科研部和二级学院相关负责老师及全体2017级学习委员参加了本次座谈会。

 

会议伊始,袁海泉和秦大可老师分别就近期学院开展的教学检查工作和此次座谈会的流程做了简要介绍,强调学生座谈会是教学检查工作的重要环节,对于了解教学时讯、提高教学效果有着重要作用。而学习委员座谈会是沟通教务与学生的有效平台,希望学习委员充分反馈各班级在教学秩序、教学保障、教学状况等方面的问题,并提出意见和建议,为提高学院教学质量建言献策。

会上,各班级学委畅所欲言,对大部分任课教师的教学态度和教学方法等给予了好评,同时也反映了班级有关教学方面的各类问题:临近期末,班级同学的学习积极性明显下降,出现怠课、缺旷、迟到早退等现象;课程教学进度和学生接受度的矛盾导致课堂效率和反响度不高;部分合班课程课堂秩序难以维持;部分任课教师与学生缺乏交流和互动,课堂气氛不活跃。提出问题的同时,各班学委也提出了一些建议:对于以小组方式进行教学的课程,希望教师可以考核学生的参与度;教师对布置的课外作业能够及时批阅和讲解;一些有难度的课程,希望教师在课堂教学时给予学生更多地肯定与鼓励。

随后,教学督导和教学科研部老师对大家反映的问题、提出的建议表示感谢,并就突出问题一一作出解答,并表示将针对会上反映的集中问题,与二级学院进行核实、处理和解决。此外,学院督导组也会针对课堂教学与实践教学过程中存在的实际问题加强督导。对于部分有难度的课程,希望学生要敢于迎难克阻,最终将专业知识化为己用。针对早晚自习效率低的问题,建议各班开展主题自习,如高等数学、大学英语等,组织班级学有余力的同学帮助学习困难的同学共同进步。鼓励各班级的学习委员起好带头作用,化高中时期的被动学习为大学的主动学习,努力营造出一个浓厚的学习氛围,提升学生学习的积极性和能动性,建设良好的班风、学风。作为学习委员,在教学秩序、教学状况等出现问题时,应及时向授课教师、班主任、教务处反映、沟通和解决,以免影响教学进度和质量。

期中教学检查座谈会从教、学、管三个层面对学院开学以来的教学工作进行了交流和探讨,便于学院全面掌握学生学习情况和老师的授课情况,及时发现问题及时处理,不断提高我院的教学管理服务工作水平。

 

教学信息中心供稿

 

关闭窗口
 
学院首页 | 迎评专题网站 | 晨风学生网 | 学院招生网 | 学院就业网 | 党团建设 | 学院图书馆 | 学院新闻在线 | 媒体视角
 

Copyright  © 苏州大学应用技术学院 2014,ALL Rights Reserved  
学院地址:江苏省苏州市昆山周庄镇大学路一号 邮编:215325