学院首页 | 联系我们
 
 
 首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱 
 
 
站内搜索:
  栏目导航
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 教学动态 > 正文
 

 
保护自身消费权益 共同创造和谐社会----科协讲座有感
2005-05-11 17:42  
4月14日下午1:30,科协活动部在c101举办了主题为“保护消费者权益,树立科学消费观”的讲座。

苏州消费者协会王桂根秘书长为我们生动地讲述了“健康维权年主题,《消费法》立法原则,消费者权利:三方面内容,并围绕这三方面列举了许多发生在我们周围的案例。此外,他还为我们概括出了十种不健康的消费习惯。整个教室里洋溢着同学们求知的热情和活跃的气息。

在王秘书长亲自受理的几个案例中,我们发现,虽然我们接受着良好的高等教育,可我们对保护自身消费权益以及消费者权利这方面知识还是很薄弱。如:购买无产品合格证、厂名、厂址的“三无”产品。知道肯德基、麦当劳里含有苏丹红却依然禁不住诱惑。在营销员“紧逼式”的推销方式下六神无主。在消费权益受到侵害后却不知如何保护;购买东西时,不索要发票或购物凭证。

从王秘书长多年的工作中,我们看到了消费者协会的努力方向——寻求经营与消费的和谐,而这种和谐也必须依靠整个社会对市场的监督,所以他们推出向消费者倾斜的工作理念。

作为一名大学生(也是一名消费者),我们期望自己能为创造和谐社会而献出自己的微薄之力。市场和消费者本身就是相辅相成,不可分割的整体。我们期待着有一天,我们生活的世界不再存在两者利益的冲突和矛盾,我们也将为保护自身权益,共同创造和谐社会而努力!
关闭窗口
 
学院首页 | 迎评专题网站 | 晨风学生网 | 学院招生网 | 学院就业网 | 党团建设 | 学院图书馆 | 学院新闻在线 | 媒体视角
 

Copyright  © 苏州大学应用技术学院 2014,ALL Rights Reserved  
学院地址:江苏省苏州市昆山周庄镇大学路一号 邮编:215325