学院首页 | 联系我们
 
 
 首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱 
 
 
站内搜索:
  栏目导航
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 教学动态 > 正文
 

 
献出自己的爱心 点燃生命的希望--骨髓捐献志愿者行动倡议书
2005-05-19 17:53  
目前,发达国家已建立了多达500万人的社会骨髓库,并有全球网络,使70%需要移植的病人可以获得捐赠造血干细胞而得以挽救生命。但不同民族、不同人种,HLA的差异性很大。华人的骨髓移植有赖于建立华人自己的骨髓库。

鉴于我国实行计划生育的国情,在年轻患者的同胞中寻找HLA相合供体的可能性愈来愈小,建立社会骨髓库在无血缘关系的人群中寻找合适供体已成为当务之急。

我们有一种紧迫感,我们还有时间在犹豫,但那些得了白血病人们的生命,已经没有时间等待。我国现有400多万患者等待造血干细胞移植。我国白血病的发病率为每年十万分之三、四,既每年新增3至4万名患者!其中有很多人是正处于花季的孩子,而等待造血干细胞移植的病人已经达到四百万之多。他们每天都在生死线上挣扎,他们在期盼着、在等待着!

截至目前,治疗白血病最有效的方法就是进行造血干细胞的移植(即通常所说的骨髓移植),化疗是可以治疗白血病,但成功率仅为10%。骨髓移植治疗白血病的成功率却至少在70%以上。然而在非血缘关系的异体移植中,造血干细胞的相和率只有四百分之一到一万分之一,所以,要给如此众多的白血病患者带来生存的希望,必须有众多的捐献者,有一个配型丰富的巨大造血干细胞资料库。

我们来看这样一组数字,美国造血干细胞资料库的库容量是800多万,欧洲的库容量是400多万,台湾慈济会的库容量也近30万,而我们这样一个拥有十三亿人口的大国库容量仅为13万,看到这个数字的确让我们汗颜,其实现在捐献造血干细胞从技术上来说已经是件非常简单的事情。在某种角度上讲,它跟献血的程序差不多,只是我们对它知道的太少,有太多的畏惧心理才使我们淡漠了那份应有的关爱!

面对着那些期盼的目光、面对着每年3至4万个生命的离去、面对那少的可怜的造血干细胞资料库的库容,我们真的无可奈何束手无策吗?当那些逝去的生命在寥寥无几的捐献者身边徘徊时我们的心不痛吗?我们能够泰然处之吗?

来吧,有爱心的朋友,只需要一点了解,一点勇气就能够把爱传向四面八方!

来吧,朋友,帮助别人就是帮助我们自己,伸出您的手臂,为了我们的公益事业,为了更多的白血病同胞和需要造血干细胞移植的同胞们,为了我们中国自己的造血干细胞资料库竭尽所能!

您的每一份关爱、每一个帮助在您看来也许是平淡之举,但对于等候着造血干细胞移植的成千上万的患者及家属来说,将是他们生存的希望!

我们期望终有一天,我们的中国造血干细胞捐献者资料库的血样数量,能够从现在的13万份,增加到100万份、1000万份,到那个时候,每一位前来配型的患者都能够在这里找到生的希望!

关爱生命,奉献爱心!伸出手臂,挽救生命!

因为我们都知道,任何人都不是旁观者,我们都有可能成为当事人,所做的一切都在验证一个千古命题,那就是人的生命是最可宝贵的!

朋友们,爱从这里开始,让我们用自己的力量给予真诚,收获快乐,愿生活中的阳光照射在您我的身上,愿我们阳光一样的真情照射在大家的心里!

关爱生命,奉献爱心!伸出手臂,挽救生命!



应用技术学院学生会
外联部
2005年5月17日
关闭窗口
 
学院首页 | 迎评专题网站 | 晨风学生网 | 学院招生网 | 学院就业网 | 党团建设 | 学院图书馆 | 学院新闻在线 | 媒体视角
 

Copyright  © 苏州大学应用技术学院 2014,ALL Rights Reserved  
学院地址:江苏省苏州市昆山周庄镇大学路一号 邮编:215325