学院首页 | 联系我们
 
 
 首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱 
 
 
站内搜索:
  栏目导航
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 教学动态 > 正文
 

 
红色之旅――饮水思源记应用技术学院学生党支部嘉兴南湖游
2005-05-19 19:47  
3月26日早上7点,天空有些阴霾,微微飘着细雨,但这并不影响我们高亢的情绪。因为今天,三个学生党支部的数百名同学将在党委副书记陈平老师以及学生二支部书记季晶老师、学生三支部书记钱骏老师、学生四支部书记金红祥的带领下前往党的诞生地之一——嘉兴南湖。


南湖位于市区东南角,为浙江四大名湖之一,以烟雨风光著称于世。水面开阔,波光粼粼,淡水碧林相映成画,霪雨霏霏时,湖面薄雾如纱,富有诗意。南湖历史悠久,唐时起称南湖,湖中多鸳鸯,东西两湖相连似鸳鸯交颈,故又称鸳鸯湖。隋开挖南北大运河以后,随着经济的发展,旅游业兴盛起来。到清代中叶,太湖、南湖、西湖一带的旅游业达到全盛时期。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在南湖完成了最后的议程,宣告中国共产党成立。从此,南湖又成为重要的革命纪念地。南湖南北长,东西狭,总面积约403平方米,水深2至4米,是流经嘉兴的几条主要水道的蓄泄之湖。湖中有两岛屿,一是湖心岛,上有南湖革命纪念馆以及烟雨楼等名胜古迹;二是仓圣祠所在的小洲。

两小时后,车子到达目的地。细雨中的南湖充满诗情画意。在门口的纪念碑前,各个支部都合影留念,红色之旅的洗礼就这样开始了。

我们乘渡轮来到湖心岛,一踏上湖心岛,首先映入眼帘的便是清晖堂门额上“星星之火可以燎原”八个金光闪闪的大字,这八个大字是按照毛泽东同志的亲笔题词描摹下来后放在这里的,其意正是为了赞扬南湖对中国革命所作出的巨大贡献。

湖心岛最吸引我们的是红船,红船位于湖心岛的东南岸,是一只中型游船,它是根据“一大”开过会的游船仿制而成的革命纪念船。里面所有陈设都是按照当年的实际状况布置的。当年,“一大”代表(陈公博除外)从上海来到南湖以后,以游客的身份,租用了一只中型游船,在离湖心岛200米左右的湖面上游来游去,形似游览南湖风光,实则开会。会议从上午9时许进行到下午6时,通过了中国共产党的第一个党章,选出了党的领导机构,成立了中国共产党。因此,嘉兴南湖是中国革命的摇篮。

随后,渡轮将我们带到纪念馆。在那里,我们举行了庄严的“新党员宣誓、老党员重温誓词活动。“……我愿为共产主义事业而奋斗终生!……”慷慨激昂的话语至今仍回荡在我们的耳旁。

在纪念馆中我们瞻仰了毛泽东、陈独秀等伟人的画像,看到了一份份具有历史意义的手稿。

我们的红色之旅在南湖渔村落下了帷幕。短短的旅程,虽然简单却很有意义。在幸福的今天,身为党员、预备党员的我们参观党的诞生地,接受红色的洗礼,不由心潮澎湃:我们当饮水思源,珍惜今天,把握明天,开拓人生的红色之旅!

关闭窗口
 
学院首页 | 迎评专题网站 | 晨风学生网 | 学院招生网 | 学院就业网 | 党团建设 | 学院图书馆 | 学院新闻在线 | 媒体视角
 

Copyright  © 苏州大学应用技术学院 2014,ALL Rights Reserved  
学院地址:江苏省苏州市昆山周庄镇大学路一号 邮编:215325