学院首页 | 联系我们
 
 
 首页  机构设置  办事指南  规章制度  相关下载  处长信箱 
 
 
站内搜索:
  栏目导航
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 教学动态 > 正文
 

 
诚信教育――04会计(转)主题团日
2005-06-08 18:02  
中国自古以来就将诚信视为一种美德,然而近年来,假冒伪劣、盗版侵权,坑蒙诈骗已经成为社会一大公害。
考试作弊,助学贷款还款率低,毕业论文随便抄,毕业材料和证书造假……面对校园中越来越突出的不诚信问题,人们不禁要问:当代大学生怎么了?诚信教育失效了吗?
谈及诚信教育的缺失,我们应该从基础教育谈起。在初中和高中教育阶段,应试教育只强调成绩和分数,往往忽视了德育教育。在进入大学以后,专业教育又成为教育的重心。
带着这样的问题04会计转的同学们开展了这次活动,通过活动来了解自己身边的人和事,看看大家是如何看待诚信教育的。
当“校园卡丢失”这个问题提出来的时候,同学们纷纷说出了自己的看法,有的说:通过校园卡的遗失看到身边拾金不昧的典型风范。有的则说看到了人性丑陋的一面,在校园卡遗失的20分钟内卡就被透支了。发生在大学校园里的同样一件事情,却有着截然不同的反映,是时代变了吗?不是,是我们诚信教育缺失了。
也许是快要面临毕业了吧,同学们很自然的会想到工作问题,如今的大学生跳槽现象越来越严重,这是诚信的一种缺失吗?有的人认为每一次跳槽就意味着一次重新开始,通过一次次的跳槽来积累经验,为下一次的成功奠定基础。当这样的回答说出来的时候,大家开始议论纷纷,对这样的回答显然很不满意,难道为了自己的成功就可以想当然的去“毁约”吗?作为新世纪的大学生,在诚信的社会里我们没有理由为了自己的权益去破坏别人的利益。诚信依然是存在于我们现实生活中的一大问题。
再从我们的专业知识开始谈起,我们所学的专业是会计学,会计是一门严谨的学科,它需要你在工作中不断的去细心观察,要有耐心,要认真的去做每一笔帐,在谈论中同学们很自然的提到了当前社会一个很热门的话题,那就是做假帐。对于这个话题,同学们的反响非常激烈,有的认为,在老板手下做事,老板说什么就什么,为了自己的饭碗,可能会去做。有的认为,人贵在诚信,做假帐这样违背自己良心的事情,自己就算丢了饭碗也不会去做……精彩的话语还有很多,最后大家还是坚守不做假帐这样的信念,违背法律的事情自己不会干,学会计这个专业就是为了更好的规范经济领域的事情。
关闭窗口
 
学院首页 | 迎评专题网站 | 晨风学生网 | 学院招生网 | 学院就业网 | 党团建设 | 学院图书馆 | 学院新闻在线 | 媒体视角
 

Copyright  © 苏州大学应用技术学院 2014,ALL Rights Reserved  
学院地址:江苏省苏州市昆山周庄镇大学路一号 邮编:215325