我院扎实推进工作状态数据采集与管理平台建设工作

历经2个月的研讨与推进,12月3日,我院工作状态数据采集与管理平台已基本完成系统开发工作,并进入试运行测试阶段。

为深入贯彻学院新学期全院教职工大会精神,扎实推进学院“强化质量监测与保障体系”重点工作,质量与评估处和信息化建设与管理中心联合项目实施企业成立项目联合工作组,实行常态化项目沟通和推进机制。从10月初开始,每周定期联合组织召开学院工作状态数据采集与管理平台建设工作推进会,此间,共制定了涵盖高等教育质量监测国家数据平台数据指标的8个大类、79个数据表单、635个字段的标准数据和一批符合学院要求的自定义数据。

此前,早在平台建设推进首次会议上,质量与评估处和信息化建设与管理中心就已经就工作状态数据采集与管理平台建设关注的重点、预期效果等问题与技术团队进行了充分的沟通与交流,并在总体思路、工作方针、建设进程、业务流程梳理、表格数据来源等方面达成了一致的建设意见。

(平台建设推进首次会议)

此后每周例行的系列推进会议上,质量与评估处、信息化建设与管理中心的相关负责人和校外专家以及平台系统建设的技术团队全程参与推进会议。参会人员围绕平台建设的进度和数据的整理、对接及系统的有效运行等内容,不断地深入交流和讨论并逐步形成共识:一是加快数据中心建设,加强与职能部门、特别是信息化建设与管理中心的数据对接,实现数据及时互通,消除“信息孤岛”现象,使数据更具有及时性、系统性和完整性;二是多途径提升数据质量,既强化平台数据录入时的核实比对和逻辑校验,又注重数据清洗时的经验校验,杜绝数据重复和不实,使数据采集更准确、真实;三是科学规划数据,使数据呈现的维度更具有逻辑关联性,更加美观和易懂易用。

(平台建设系列推进例会)

工作状态数据采集与管理平台的建设与推进,对于健全学院教育教学质量的常态化监测机制,逐步构建以“高等教育质量监测国家数据平台”为引领、学院工作状态数据采集与管理平台为支撑的质量数据采集体系,加快完善“基于ISO9001和卓越绩效管理模式”的应用本科教育教学质量保障体系具有重要意义,也是反映学院教学工作运行状况和教育质量的重要依据,和学院办学水平、办学实力的重要体现。

学院将以此次工作状态数据采集与管理平台建设工作为抓手,进一步深入梳理本科教育教学基本情况,对标建设,为各类教育评估、专业认证及一流本科专业建设等工作提供有力支撑,为学院的高质量发展打下坚实的数据基础。

(平台测试运行界面)

质量与评估处

信息化建设与管理中心供稿

前一篇

关闭