强化线上教学过程督导 助力教学质量持续提升

2021-2022学年第二学期学院教学督导线上督查督导工作纪实

本学期学院教学督导组顺应形势,克服困难,依据“同质等效、持续改进”的原则,切实做好线上教育教学的监督与指导工作。通过“开学前超星学习通平台查阅教学资料和课程资源,开学第一周进线上课堂听评课,开学第二周专题征集学生线上学习意见和建议,持续整学期开展指定性与随机性相结合的线上教学督导,以及期末考试全程巡考”等系列措施,扎实开展线上教学质量督查督导工作,强化了在线教学过程监测和质量保障,确保了本学期线上教学效果和人才培养质量。

为确保线上督导工作顺利进行,质量与评估处在2月下旬组织教学督导组和相关部门召开专题视频会议,研究制定了详细工作方案,发布了《关于持续开展本学期线上教学督导的通知》;开学前一周,教学督导组联合学院疫情防控工作领导小组督查工作组通过超星学习通平台查阅在线教学资源建设与准备情况,督查督导各教学单位的开课前准备工作;开学第一周教学督导采取随机抽查方式进入线上课堂听评课,对教师在线教学实施情况、学生线上学习情况及教学效果等进行教学质量督查;开学第二周再次与督查工作组联合开展征集学生线上学习意见和建议活动,共征集反馈信息100余条,及时反馈至相关职能部门,获得学生广泛好评。本学期教学督导组6位督导通过指定性与随时性相结合方式,共听评课203门次,涉及全院4个教学单位96名教师,提出37条建设性意见。全体教学督导依据“标准不降,质量不减”的原则,除授课内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等常规督导内容外,还关注教师线上教学创新举措、线上教学设计、教学评价和课程思政情况等,全方位监督和保障线上教学质量。通过课后与授课教师实时交流,对教师的教学效果及时给予反馈,对存在的问题及时提出意见建议,指导教师不断改进教学设计及教学内容。

同时,为加强教育督导评估监测,强化毕业设计(论文)过程管理,4月中下旬,质量与评估处组织教学督导深入院系开展2022届本科毕业设计(论文)督查工作。教学督导采取答辩视频会议观察和查阅资料相结合的方式,对工学院、商学院及周庄文旅学院的答辩组织情况、答辩程序规范情况、学生毕业设计(论文)的规范情况进行过程化监督巡视,并在结束后及时提出持续改进的建议。据统计,教学督导共参与、巡视答辩现场73场,人均巡视督导12场。在第18-19教学周期末考试期间,教学督导组进行期末考试全程巡考,提前发布《关于公布2021-2022学年第二学期期末考试学院教学督导巡考安排的通知》,切实加强了线上考场秩序、考风考纪的监督。

线上教学开展以来,学院教学督导组很好地完成了教学质量监督员、教学工作指导员、教师队伍激励员、教学管理参议员等角色,发挥着监督、指导、反馈、激励、建言的作用,为学院疫情防控期间教育教学工作的有序高效开展,教育教学质量的不断提高和人才培养水平的提升起到了良好的保驾护航作用。下一步,学院将进一步发挥教学督导队伍在学院质量监测体系中的赋能作用,进一步深入开展在线教学质量保障的探索和实践,全面、系统地研究在线教学督导评价新机制,稳步推进“教学质量评价云平台”建设,以“有效提升和保障学院的人才培养能力和人才培养质量”为目标,科学构建与学校定位和发展相契合的高校内部质量保障体系。

(学院教学督导组、质量与评估处供稿)

关闭