隐患险于明火 防范胜于救灾----我院开展实验室消防安全专项检查

为切实做好常态化疫情防控形势下实验室安全管理工作,保障校园安全稳定、营造安全和谐的教学、科研环境,6月16日下午,我院联合周庄镇消防办公室开展实验室消防安全检查。保卫处处长金红祥、实验实训管理中心副主任李响、后勤与资产处副处长李惠强以及各二级学院相关负责人员参加本次检查。

本次检查严格按照省政府关于加强高校实验室安全管理的工作要求以及学校实验室安全管理相关规定,对各级各类实验室、实验实训基地及实验用品仓库等重点场所的消防隐患进行全面检查,并对各级各岗位履职、实验室消防设施、疏散通道、用电安全及个人防护等风险源管理规范情况进行重点检查。

从检查的情况来看,各实验室安全主体责任明确、制度规范完善、消防设施设备齐全、维护和保养有效,消防安全防范措施基本到位,整体安全形势较好。针对检查中发现的问题,检查组现场提出整改意见,要求各相关单位要高度重视实验室消防安全工作,及时整改安全隐患;不能立即整改的问题须制定具体的整改方案和措施,限期整改到位。

最后,检查组强调实验室安全无小事,在安全问题上任何人都不能存有侥幸心理。同时,我们要以6月7日深圳一高校实验室爆炸事故为警示,严格执行和落实学院关于实验室安全的规章制度,规范实验室的使用与管理,迎接教育部实验室安全现场检查。

(实验实训管理中心 保卫处)

关闭